Алексей Абашков: NVIDIA продолжит долгосрочный рост

В четверг 11 августа о результатах деятельности во втором квартале текущего года сообщит компания - производитель графических процессоров (GPU) NVIDIA Corporation (NVDA, NASDAQ). В настоящее время акции NVDA имеют рейтинг Zacks «строго покупать» и за год подорожали почти на 160%. С начала 2016 г. ценные бумаги NVIDIA выросли почти на 80% и превысили целевые цены, установленные аналитиками в начале года. Но даже при таком существенном росте акции NVDA сохраняют потенциал для долгосрочного роста благодаря успешной реализации передовых разработок.


Аналитики ожидают, что в Q2 2016 г. NVIDIA сообщит о продажах в $1,35 млрд и прибыли на акцию в 37 центов, что на 17% и 9% соответственно больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Рост EPS замедлился впервые за последние четыре квартала, но все еще остается высоким. При этом NVIDIA рассчитывает на рост продаж в течение следующих 6-18 месяцев благодаря реализации решений на базе 16-нм GPU Pascal. Эта новая архитектура вышла на рынок в мае 2016 г. и в настоящее время не имеет аналогов по производительности. Новая архитектура — самое значительное изменение технологии NVIDIA за четыре года, ставшее возможным с появлением новых технологий производства электроники.

По итогам 2016 г. NVIDIA ожидает продаж в размере $5,67 млрд и EPS $1,60. В течение трех лет компания планирует достичь годовой прибыли на акцию в $3,5. Таким образом, NVIDIA сохраняет потенциал долгосрочного роста и успешно диверсифицирует бизнес. Руководство компании избрало удачную стратегию развития и прилагает максимум усилий для того, чтобы NVIDIA сохраняла статус одного из лучших направлений для долгосрочных инвестиций.

NVIDIA Corporation удачно вложила средства в технологии, которые востребованы на рынке. Видеокарты на базе нового высокопроизводительного GPU Pascal имеют большой потенциал в игровых компьютерах и технологиях виртуальной реальности, которые в данный момент взлетели на потребительском рынке благодаря выходу нескольких моделей VR-очков. NVIDIA создала для VR ряд уникальных технологий, например Ansel, позволяющую делать и редактировать трехмерные скриншоты в VR-реальности.

Кроме того у NVIDIA лидирующие позиции на рынке вычислений для big data, в том числе в передовых областях физики, геномики и анализа пользовательских данных. NVIDIA удалось адаптировать технологию GPU для подобных вычислений и машинного обучения, и теперь этот сегмент бизнеса приносит NVIDIA значительную часть дохода.

Одним из самых перспективных направлений деятельности NVIDIA стало производство процессоров для автомобилей. Этот сегмент бизнеса NVIDIA вырос на 75% в 2015 г, а доход вырос до $320 млн по сравнению с $ 183 млн годом ранее. CEO NVIDIA Жэнь-Сунь Хуан (Jen-Hsun Huang) считает, что скоро продажи NVIDIA в автомобильном сегменте вырастут до $1 млрд в год.

Сегодня в списке клиентов NVIDIA ведущие автопроизводители: Mercedes-Benz, Audi, Porsche, Bentley и Honda. Также чипы компании используются в информационно-развлекательных системах электромобилей Model S и SUV Model X компании Tesla Motors (TSLA, NASDAQ). Также NVIDIA работает с нидерландской компанией NXP Semiconductors NV (NXPI, NASDAQ), которая ведет собственные разработки в области систем автоматического вождения автомобилей.



Новости Nasdaq