Биотех Illumina увеличивает продажи в Китае

Акции биотехнологической компании Illumina Inc. (ILMN, NASDAQ) в июле подорожали на 18,2% и восстановили часть потерь с начала года после распродажи бумаг на фоне слабых показателей по итогам первого квартала.

Спрос на генетические тесты Illumina в течение последних пяти лет устойчиво растет, что благоприятно отразилось на котировках бумаг ILMN. Акции ILMN подорожали на 160% с 2011 г. по настоящее время ($166,53 по итогам торгов 5 августа). В 2015 г. спрос на генетические тесты Illumina сократился, и акции снизились с уровня $230 до $135, после чего возобновили бычий тренд.

Во втором квартале текущего года Illumina продажи генетических тестов в Европе снизились на 4%, но выросли на 13% в Северной и Южной Америке, и на 29% —в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Развитие биотехнологий в Китае во многом стало драйвером роста доходов Illumina в Азии. В итоге продажи Illumina по всему миру за минувший квартал выросли на 11%.

Инвесторы предпочитают вкладываться в акции Illumina во многом из-за высокой маржинальности продукции компании, а также перспектив роста рынка генной терапии. Так, 63% продаж продукции компании приходится на частных потребителей, обеспечивших компании $379 млн от совокупного дохода в минувшем квартале.

Значительный рост наблюдается в двух проектах Illumina – Helix и Grail. Летом прошлого года Illumina запустила онлайн-приложение, позволяющее получать результаты тестов ДНК на смартфон. В том же году компания запустила проект Grail, выведенный в отдельную дочернюю компанию. Задача Grail – исследование участков человеческой ДНК, связанных с онкологическими заболеваниями. Эти разработки позволят диагностировать рак на самой ранней из возможных в настоящее время стадий. Монетизация подобной разработки позволит значительно увеличить доходы Illumina и повысить рыночную стоимость компании. Illumina оценивает рынок онкологической диагностики в $20 млрд, и намерена занять существенную его часть.


По прогнозам компании, прибыль на акцию ILMN в текущем году составит не менее $3,48, тогда как в первом квартале менеджмент компании ожидал прибыль в $3,35 на акцию.



Новости Nasdaq