Евгений Паршаков: Alibaba Group перспективна благодаря расширению бизнеса

Перед открытием торгов во вторник 11 августа отчитается один из крупнейших в мире холдингов - китайская компания Alibaba Group Holding Limited (BABA, NYSE). Компания, основанная в 1999 г. учителем английского языка Джеком Ма из китайской провинции Ханчжоу, дебютировала на Нью-Йоркской фондовой бирже два года назад. Компания вышла на IPO 18 сентября 2014 г. с ценой акции в $68. Alibaba Group поставила рекорд по привлечению инвестиций на открытом рынке: более $21,7 млрд. Спустя три месяца акции обновили абсолютный максимум в $120, что позволило Alibaba войти в десятку самых дорогих компаний мира, наравне с такими гигантами, как Microsoft, Amazon и Berkshire Hathaway.
Спустя два года котировки компании Alibaba торгуются вблизи своих локальных максимумов на уровне $85 за акцию при капитализации в $208 млрд. С технической точки зрения это сильный уровень. За это время на бизнесе компании негативно сказалось замедление китайской экономики, а также появление в СМИ публикаций о продаже контрафактной продукции с площадки TaoBao, которая входит в холдинг Alibaba. Однако несмотря на выявленные проблемы, гигант электронной коммерции доказал свою способность расти и развиваться.
Важно отметить, что Alibaba расширяется и диверсифицирует бизнес. Холдинг постоянно инвестирует в потенциальные драйверы роста, закладывая прочный фундамент для долгосрочного развития. В частности, в 2016 г. Alibaba инвестировала $4,5 млрд в такси-сервис Didi Chuxing; в прокат машин для особых случаев UCAR — $36,4 млн; в лидера электронной коммерции в Сингапуре Lazada Group — $1 млрд; в разработчика средств визуализации виртуальной реальности Magic Leap— $793,5 млн. Также в СМИ появились публикации о намерении Alibaba купить крупнейшую в Восточной Европе онлайновую торговую площадку Allegro.

Стремление компании к дальнейшему росту и расширению бизнеса в новых направлениях позитивно скажется на финансовом состоянии Alibaba в долгосрочной перспективе. Однако стоит помнить, что приобретение новых активов является расходами, которые будут отражены в отчете за второй квартал и первое полугодие 2016 г.
Во втором квартале текущего финансового года аналитики ожидают прибыли в размере $0,63 на акцию при выручке в $4,51 млрд. Большинство аналитиков дают рекомендацию «покупать» акции Alibaba, согласно опросу Thomson First Call. Самую высокую целевую цену аналитики обозначили на уровне в $130 за акцию, самая низкая — $63. Средняя целевая цена, согласно опросу 37 брокеров в США, установлена на уровне $97.


На торгах в пятницу 5 августа ценная бумага BABA стоила $84,59. За полгода акции Alibaba Group подорожали более чем на $35,04%, за года — на 7,13%.



Новости NYSE

Евгений Паршаков
Евгений Паршаков
Инвестиционный советник ИК "Фридом Финанс"