8point3 Energy — стабильная альтернатива для инвестиций в солнечную энергетику

Акции компании - разработчика решений в сфере солнечной энергетики 8point3 Energy Partners LP (CAFD, NASDAQ) обновили максимумы текущего года после публикации сильной финотчетности за второй квартал.

Во втором квартале текущего года 8point3 Energy получила доход в размере $13,5 млн, значительно превзойдя прогнозы аналитиков, ожидавших $11,7 млн. Убыток компании составил $0,2 млн.  В компании сильные финансовые результаты объясняют ростом установленных мощностей солнечных электростанций до 525 МВт, и 8point3 намерена увеличить этот показатель на 12-15% в 2017 г. К тому же компания сократила зависимость от внешних рынков капитала.

8point3 Energy является совместным предприятием солнечных компаний First Solar, Inc. (FSLR, NASDAQ) и SunPower Corporation (SPWR, NASDAQ).

Компания 8point3 Energy по мере роста может привлечь крупных покупателей, заинтересованных в завоевании доли на перспективном рынке солнечной энергетики. Компания реализует более десяти проектов в разных штатах США и имеет портфель проектов на продажу по принципу ROFO (до выставления на публичные торги компания обязана предложить проекты, подготовленные к продаже, в первую очередь своим учредителям). От приобретения некоторых проектов учредители 8point3 Energy отказались, и компания может предложить эти активы на публичных торгах. В частности, это солнечные электростанции Moapa мощностью 250 МВт и California Flats мощностью 280 МВт, принадлежавшие одному из учредителей – компании First Solar. Оба проекта планируются к завершению в 2018 г., и могут быть выставлены на публичные торги, в ходе которых 8point3 Energy может получить лучшую цену, чем в рамках ROFO.

У компании в распоряжении значительный объем ликвидности для реализации новых проектов. По итогам второго квартала совокупная ликвидность компании составляла $120 млн, из которых $20 млн – в виде наличных и $100 млн – в виде возобновляемой кредитной линии.  По итогам текущего года 8point3 Energy планирует получить совокупный доход в размере $57,1-$59,1 млн, завершив год с прибылью $1,8-$3,8 млн.

Издание Zacks включило акции CAFD в топ-3 акций с необоснованно низкой ценой. Эксперты отмечают, что акции этой компании за счет стабильной дивидендной доходности, а также потенциального роста котировок являются альтернативой для инвесторов, желающих поучаствовать в росте индустрии солнечной энергетики. Менеджмент компании установил уровень дивидендных выплат в диапазоне 12-15% на долгосрочный период.

По итогам торгов 3 августа котировки CAFD закрылись на цене $16,75, а рыночная капитализация компании составила $1,2 млрд. Два крупных инвестбанка, Barclays и Mizuho, ожидают роста бумаг CAFD до $18.  



Новости Nasdaq