Робот-хирург от Intuitive Surgical все шире используется в медицине

Intuitive Surgical Inc. (ISRG, NASDAQ) - компания – производитель роботизированной хирургической системы DaVinci продолжает оставаться привлекательной для инвесторов. Одна из основных причин – рост продаж и расширение спектра доступны роботу операций.

В первые годы появления роботизированной хирургической системы Da Vinci эксперты ставили под сомнение успех компании из-за того, что клиники не торопились покупать дорогостоящее инновационное устройство. Как следствие, ценная бумага ISRG резко дешевела двузначными темпами. Однако с тех пор ситуация кардинально изменились.

В течение двух последних лет акции Intuitive Surgical Inc. почти удвоились в цене. Это связано не только с фактическим ростом продаж оборудования, но и с оптимизмом инвесторов, которые верят, что компания и в будущем продолжит генерировать прибыль. В итоге за год стоимость акций ISRG выросла на 30,14%.

Рост прибыли компании вызван в том числе увеличением числа операций, который можно провести с помощью Da Vinci. Так, роботизированная хирургическая система широко используется при удалении грыжи, колоректальных процедурах, а также урологических и гинекологических операциях. Это одни из самых распространенных операций в современной хирургии. Еще одним драйвером роста стало использование хирургической системы Da Vinci за пределами США.

В начале 2015 г. Intuitive Surgical получала наличных средств в размере $2,5 млрд. Однако всего за год прибыль значительно выросла и достигла $42,22 млрд. Благодаря росту прибыли компания достигла важной точкой эволюции, когда средств достаточно для запуска новых платформ, а также масштабных инвестиций в научные исследования и разработки. Если компании удастся правильно распорядиться полученной прибылью, то это даст дополнительную гибкость для маневров и позволит в будущем еще больше нарастить прибыли.


На торгах 2 августа акции Intuitive Surgical скорректировались до $690,49 (-0,49%). Рыночная капитализация составила $26,36 млрд. В июле аналитики Wedbush, Stifel, Canaccord Genuity повысили целевую цену акций ISRG до диапазона $750-$800.



Новости Nasdaq