Спрос на акции разработчика оптических систем Cognex вырос в восемь раз

Акции компании - разработчика систем машинного зрения Cognex Corporation (CGNX, NASDAQ) взлетели в цене на 7,26% в ходе торгов 2 августа после публикации сильной отчетности. Компания превзошла ожидания аналитиков по прибыли и выручке. Акции CGNX стали объектом ажиотажного спроса: объемы торгов 2 августа составили 2,58 млн бумаг, что в 8,45 раз больше среднего ежедневного объема торгов.  Инвестиционная фирма Needham 2 августа выпустила рекомендацию покупать бумаги CGNX с целью $55.

Во втором квартале текущего года Cognex заработала прибыль в 50 центов на акцию, тогда как аналитики прогнозировали 43 цента. Совокупная прибыль компании составила $42,8 млн. Доходы Cognex выросли на 2% год к году до $147,3 млн — этот результат также превзошел ожидания аналитиков в $138,1 млн. Компания также превзошла собственные прогнозы. После публикации отчетности за первый квартал Cognex установила диапазон ожидаемой выручки на второй квартал в $135-$140 млн.

В ходе торгов 2 августа акции CGNX достигли нового исторического максимума в $53,45. За последние 6 месяцев акции Cognex выросли на 58,3%. Бычий тренд по этим бумагам начался в 2009 г., когда акции CGNX стоили $5. В 2015 г. их цена достигла $50. После десятикратного роста бумаги скорректировались до уровня $30 и с начала 2016 г. возобновили рост.

Компания зафиксировала рост трех ключевых направлений бизнеса: потребительской электроники, автомобилестроения и логистики. В обозримом будущем компания ожидает дальнейшего роста доходов от реализации потребительской электроники.


Cognex также озвучила квартальный дивиденд по акциям CGNX, который составит 0,75 центов на акцию. Дивиденды будут выплачены 16 сентября 2016 г. по данным от фиксации реестра акционеров на 2 сентября. В текущем квартале Cognex намерена получить доход в диапазоне $142-$147 млн. Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозируют выручку в размере $138 млн в текущем квартале. Cognex занимается перспективным бизнесом: производит оптические системы для контроля производственных процессов. Такие системы снижают затраты, ускоряют производство и уменьшают вероятность выпуска дефектной продукции. Одна из ключевых разработок — программная платформа машинного зрения и визуализации VisionPro. Компания также выпускает датчики движения и предлагает систему In-Sight для идентификации, измерения и контроля сборочных процессов.



Новости Nasdaq