Отчет производителя HDD-дисков Seagate превзошел прогноз

Аналитики повысили прогнозы по акциям ведущего производителя жестких дисков Seagate (STX, NASDAQ) после публикации сильной финотчетности за минувший квартал. Крупный инвестбанк Mizuho ранее придерживался медвежьих взглядов по бумагам STX, однако 2 августа аналитики изменили позицию в отношении этих бумаг на бычью, повысив целевую цену с $23 до $31. Инвестиционная фирма Cowen ранее разделяла позицию Mizuho в отношении бумаг STX, однако 2 августа также повысила прогноз с $26 до $32, ожидая по меньшей мере 3,3-процентного прироста котировок с текущих отметок.

В четвертом финансовом квартале текущего года Seagate заработала по 69 центов прибыли на акцию против ожидаемых аналитиками 60 центов. Доход компании за квартал составил $2,65 млрд, что на $10 млн больше, чем ожидали аналитики, но на 9% ниже в годовом исчислении. Компания объяснила финансовые итоги минувшего квартала растущим спросом на жесткие диски со стороны корпоративных клиентов и бизнес-структур. Эволюция современных способов доступа к данным через мобильные приложения и облачные платформы требует огромных дата-центров для хранения информации. В июне Seagate зафиксировала рекордные продажи жестких дисков большой емкости благодаря сильному спросу со стороны корпоративных клиентов, однако детальные данные по продажам компания пока не огласила.

Seagate продолжает реализовывать план оптимизации бизнеса, консолидируя бизнес в Азии, Южной и Северной Америках. Компания намерена к концу 2017 г. сократить 6500 рабочих мест, или 14% штата сотрудников по всему миру. Этот шаг высвободит около $164 млн доходов до налогообложения в финансовом 2017 г. При этом компания сможет увеличить чистую маржу до 27-32% уже к декабрю 2016 г.

Компания Seagate является одним из крупнейших в мире производителей жестких дисков для персональных компьютеров, ноутбуков и серверов. Корпорация Seagate занимает 40% рынка HDD в США, что всего на 4% меньше, чем у ближайшего конкурента – корпорации Western Digital. Тем не менее, сокращение спроса на ПК побудило Western Digital переориентировать бизнес с HDD на флеш-накопители SSD и облачные сервисы хранения информации. Ранее Western Digital приобрела компанию-производителя флеш-памяти SanDisk.


Акции Seagate за минувший месяц подорожали на 27,55% и скорректировались на 5,49% до $30,65 по итогам торгов 2 августа. За квартал акции выросли на 62,79%, возобновив бычий тренд после пяти кварталов медвежьего тренда.



Новости Nasdaq