Телеком-гигант Verizon приобретает Fleetmatics и выходит на рынок IoT

Телекоммуникационный гигант Verizon Communications Inc. (VZ, NYSE) снова поглощает перспективную компанию для расширения бизнеса. В понедельник 1 августа Verizon сообщила о покупке компании - разработчика решений в сфере мобильной связи Fleetmatics (FLTX, NYSE) за $2,4 млрд. За каждую акцию Fleetmatics будет заплачено по $60 (премия составила почти 40%).

Verizon намерена усилить позиции в быстрорастущем сегменте Интернета вещей (IoT). Verizon и конкурирующая с ней телекоммуникационная корпорация AT&T спешно создают IoT-решения, в частности подключаемые к интернету автомобили, для чего обе корпорации взаимодействуют с автопроизводителями.

Ирландская компания Fleetmatics создает облачные системы для мобильной связи и программное обеспечение для автомобилей. Решения Fleetmatics позволяют отслеживать местоположение, использование топлива, скорость передвижения и общий пробег множества автомобилей, что находит спрос у транспортных компаний и такси-сервисов. В своей сфере в США Fleetmatics является лидером.

Verizon активно вкладывает средства в IoT-решения после того, как этот сегмент бизнеса компании начал приносить все больший доход. Из отчета Verizon за второй квартал текущего года следует, что доходы компании от решений в сфере IoT выросли на 25% до $205 млн год к году. В настоящее время компания предпринимает шаги, чтобы еще больше увеличить доходность IoT-бизнеса.


Менее чем за неделю до сообщения о покупке Fleetmatics Verizon сообщила о достижении соглашения по покупке ключевого бизнеса Yahoo! Inc. (YHOO, NASDAQ) за $4,83 млрд. Компания смогла сделать наилучшее предложение в третьем, заключительном раунде аукциона. Так, Verizon получит в распоряжение основной интернет-бизнес Yahoo, некоторые объекты недвижимости и прочие активы. При этом продажа не включает наличные деньги Yahoo, ее акции Alibaba Group, долю в Yahoo Japan и неосновные патенты Yahoo. Эти активы останутся в собственности Yahoo, которая изменит название при закрытии и станет публично торгуемой компанией. Ожидается, что эта сделка завершится в начале 2017 г.



Новости NYSE