Технологический рынок выходит вперед: ИТ-гигант Amazon опередил нефтяную компанию Exxon

Акции крупнейшего интернет-ретейлера Amazon (AMZN, NASDAQ) установили новый исторический максимум в ходе торгов 1 августа, закрывшись на отметке $767,74. После публикации сильной финотчетности за второй квартал текущего года Amazon обошла по рыночной капитализации нефтегазовую корпорацию Exxon Mobil, став четвертой по величине компанией в США (в первой тройке - Apple, Alphabet и Microsoft). 

Amazon получила во втором квартале доход в размере $30,4 млрд, значительно превысив ожидания аналитиков, прогнозировавших $29,5 млрд. Результат оказался на 30% выше, чем доходы компании за второй квартал 2015 г. Выручка Amazon растет двузначными темпами уже четыре года подряд. Драйвером роста бизнеса компании стало подразделение облачных сервисов Amazon Web Services (AWS), доходы от которого возросли на 58% и составили $2,88 млрд (на $220 млн выше прогнозов аналитиков). Кварталом ранее доходы AWS выросли на 64%. Также на доходы компании повлияла распродажа Prime Day, которую Amazon провела 12 июля, зафиксировав рекордные продажи за всю свою историю (рост на 60%). Также компания успешно расширяет бизнес на рынке Индии, что позитивно отразилось на финансовых результатах.

Прибыль на акцию AMZN по итогам квартала составила $1,78, что значительно выше консенсус-прогноза аналитиков в $1,11. Даже на фоне масштабных инвестиций в собственное развитие Amazon зафиксировала более высокую доходность. Кроме того, компания увеличивает операционный доход, который составил в минувшем квартале $1,3 млрд, что в 2,8 раза больше, чем годом ранее.

После публикации сильной финотчетности многие аналитики повысили прогнозы по акциям AMZN. Инвестиционные фирмы Canaccord Genuity, Axion Capital и Wedbush повысили прогнозы по этим бумагам до $825, $877 и $900 соответственно. Крупный инвестиционный банк Mizuho выпустил рекомендацию покупать акции AMZN с целью $855. Наиболее оптимистичного мнения по поводу перспектив Amazon придерживаются в инвестиционной фирме The Benchmark Company, аналитики которой ожидают роста котировок AMZN до $950, что на 23,7% выше текущих цен.


Amazon повысила прогноз по выручке на третий квартал с $31 млрд до $33,5 млрд. Достижение поставленной цели обеспечит 39-процентный рост доходов компании год к году. Точками роста бизнеса Amazon аналитики называют интернет-торговлю, улучшение логистики за счет постройки новых сортировочных центров и повышение качества сервисов.



Новости Nasdaq