Tesla Motors рассчитывает на доход от слияния с SolarCity уже в 2016 г.

В понедельник 1 августа представители компании – производителя электромобилей Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ) провели телеконференцию с аналитиками. В Tesla объяснили, как покупка поставщика услуг солнечной энергетики SolarCity Corporation (SCTY, NASDAQ) поможет компании увеличить доход.

По словам главы Tesla Motors Илона Маска, синергия слияния SolarCity и Tesla Motors уже в течение года принесет $150 млн благодаря рациональной организации производства, снижению затрат на привлечение клиентов и объединению систем хранения энергии от Tesla с технологиями генерации от SolarCity.

Илон Маск подчеркнул, что его компания официально предложила купить SolarCity за $2,6 млрд. Сделка состоится при условии согласия акционеров обеих компаний и одобрения регуляторами. По мнению главы Tesla Motors, если согласования пройдут успешно, сделка будет завершена в четвертом квартале 2016 г. Надо отметить, что Илон Маск является крупнейшим акционером в обеих компаниях и имеет наибольшее влияние на ход голосования по вопросу слияния компаний.

Ранее Илон Маск заявлял, что считает ошибкой запуск обеих компаний как независимых бизнесов. По его мнению, компании изначально должны были работать вместе и объединить три направления: солнечные панели, накопители энергии и электромобили.

Акционеры Tesla Motors все еще осторожно относятся к покупке SolarCity. На торгах 1 августа, сразу после объявлений, сделанных Илоном Маском, акции TSLA подскочили до $236,48, а потом скорректировались до $233,47 по состоянию на 19:46 мск (12:46 Нью-Йорк). Таким образом, рост стоимости ценной бумаги TSLA за неделю составил 5,63%.


Успешные предпродажи первого относительно доступного электромобиля Tesla Model 3, запуск завода аккумуляторов Tesla Gigafactory и убежденность Илона Маска в правильном развитии компании постепенно снижают неуверенность некоторых инвесторов в реализации чрезвычайно амбициозных планов Tesla Motors.

Слияние с SolarCity является частью нового стратегического плана развития Tesla Motors, основой которого являются: новое комплексное предложение решений от Tesla Motors и SolarCity; системы автоматического вождения электромобилей Tesla; небольшие городские автобусы-роботы на электротяге; автошаринговый сервис; первый грузовик Tesla.

Таким образом, Tesla Motors создает базу для долгосрочного роста и завоевания мирового лидерства в перспективных областях. Для этого у компании есть все необходимое, включая лояльность клиентов и коммерчески эффективные технологии.



Новости Nasdaq