Евгений Паршаков: производитель электроники Fitbit сохраняет потенциал роста

Fitbit Inc. - крупнейший в мире производитель носимой электроники отчитается 2 августа за второй квартал и первое полугодие 2016 г. Стоит ли сейчас покупать акции компании Fitbit или отложить это решение до лучших времен?

Компания Fitbit Inc. (FIT, NYSE) дебютировала на Уолл-Стрит 18 июня 2015 г. очень успешно. В свободное обращение на биржу было выпущено 36,6 млн акций по цене в $20, что позволило привлечь $731,5 млн. В первый день торгов 19 июня акции взлетели до $34 долларов, закрывшись на отметке $32,50. Абсолютный максимум в $51,90 ценные бумаги показали 5 августа 2015 г.
Бизнес компании занял перспективную нишу премиальной носимой электроники — носимых устройств с высокими качеством исполнения и производительностью для людей, ведущих здоровый образ жизни и занимающихся спортом.

Успех Fitbit обеспечивается грамотным управлением и качественным маркетингом. Средний рост выручки за последние три года составлял 150%. Однако спустя чуть больше года акции FIT торгуются вблизи своих минимумов. И для этого были веские причины.
Одной из первых причин снижения котировок стала публикация в СМИ о том, что аналитики и инвесторы усомнились в перспективах носимых устройств. Появились сомнения в устойчивости спроса на продукцию компании Fitbit. Затем последовали публикации о том, что компания Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) может занять долю на рынке носимых устройств со своими умными часами Apple Watch. В первом квартале 2015 г. компания Fitbit занимала 32,6% доли на рынке. Спустя год, в первом квартале 2016 г., доля уменьшилась примерно до 25%. Серьезная конкуренция со стороны Apple и других производителей носимой электроники в значительной степени стала причиной распродажи акций компании Fitbit.
В 2016 г. акции FIT теряют более половины своей стоимости. В январе 2016 г. компания представила свои умные часы под названием Blaze, которые стали конкурентом часам Apple Watch. Инвесторы такой ход не оценили: акции в цене за один день потеряли почти 6 долларов, подешевев с $30,20 до $24,29. Затем последовала волна распродаж на фоне финансового отчета за первый квартал текущего года. Инвесторов обеспокоили огромные расходы на исследования и разработки, а также маркетинг. И, наконец, пересмотр руководства компании прогноза за второй квартал 2016 г. дал повод аналитикам понизить прогнозы и рекомендации. По данным International Data Corp., доля других поставщиков носимых устройств возросла до 37%, по сравнению с 33% годом ранее.
События, произошедшие в компании FItbit, безусловно, ударили по котировкам. На торгах 29 июля ценная бумага FIT стоила $13,66 (+0,59%). За год акции подешевели почти на 70%, однако за последний месяц ценная бумага FIT растет в цене и подорожала почти на 13%.


Руководству компании придется приложить еще больше усилий для укрепления бизнеса. Во вторник 2 августа Fitbit представит отчет за первое полугодие и второй квартал. Согласно консенсус-прогнозу, во втором квартале ожидается прибыль в $0,11 на акцию при выручке в $580,2 млн. Эти ожидания почти в два раза ниже, чем результаты прошлого года за этот же период. Несмотря на прогнозы, некоторые аналитики, в частности из Wedbush и Zacks, считают, что акции компании Fitbit недооценены и имеется потенциал для дальнейшего роста.



Новости NYSE

Евгений Паршаков
Евгений Паршаков
Инвестиционный советник ИК "Фридом Финанс"