Фармкомпания Celgene повысила прогнозы по прибыли на акцию

Акции фармацевтической компании Celgene (CELG, NASDAQ) за минувшую неделю подорожали на 4,34% до $112,19 по итогам торгов 29 июля. Катализатором роста акций стала сильная финотчетность за второй квартал.


Во втором квартале текущего года Celgene превзошла прогнозы аналитиков по прибыли: $1,28 на акцию против прогнозируемых $1,24. Компания получила доход за минувший квартал в размере $2,75 млрд, что на $30 млн больше, чем ожидали аналитики. На фоне позитивных финансовых результатов компания повысила прогноз по прибыли на акцию по итогам 2016 г. с $5,6-5,7 до $5,7-5,75.

Основным драйвером роста доходов Celgene стали продажи препарата Ревлимид (Revlimid). Компания продолжает прилагать усилия по защите своих прав на разрабатываемые лекарства. Ранее предметом споров стал препарат Ревлимид, предназначенный для лечения миеломы — распространенного онкозаболевания крови. Успех лекарства привлекает внимание конкурентов. В частности, Celgene весной 2016 г. обращалась в ФАС с жалобой на российскую компанию Genfa, выпускающую лекарство Метибластан, являющееся более дешевым дженериком (копией) Ревлимида. В настоящее время вопрос изучается регуляторами, но рынок России не является основным для Celgene. Кроме того, патентные права Celgene на препарат имеют срок действия до 2022 г.

Большая часть ключевых препаратов в портфеле Celgene имеют патентную защиту до 2020-х гг., так что компания может рассчитывать на стабильный доход в среднесрочной перспективе. В настоящее время Celgene работает над расширением линейки уже одобренных к производству препаратов.

Аналитики ожидают роста акций CELG до $136,45. Некоторые инвестиционные компании ожидают более значительного роста этих бумаг. В частности, инвестиционная фирма Stifel 15 июля выпустила рекомендацию покупать акции CELG с целью $138. Ранее, 29 апреля, инвестиционная фирма Sun Trust Rbsn Humphrey выпустила рекомендацию покупать акции Celgene, повысив целевую цену с $145 до $147. Этот прогноз оставляет за акциями CELG потенциал роста на 47% с текущих отметок. Немного консервативнее настроены аналитики крупного инвестиционного банка Citigroup и эксперты инвестиционной фирмы Standpoint Research, которые прогнозируют рост акций до $130 и рекомендуют покупать бумаги CELG.

Celgene – одна из крупнейших биотехнологических компаний, которая разрабатывает и производит инновационные препараты для борьбы с раком, аутоиммунными и другими трудноизлечимыми заболеваниями, против которых медицина раньше была бессильна. В портфеле коммерциализируемых разработок Celgene находятся препараты Pomalyst/Imnovid, Abraxane, Otezla, Istodax, Vidaza и Thalomid/Thalidomide.



Новости Nasdaq