Производитель навигаторов Garmin укрепил позиции на рынке

Акции известного производителя носимых устройств и фитнес-трекеров Garmin Ltd. (GRMN, NASDAQ) подорожали почти вдвое с начала текущего года. Ралли по акциям GRMN ускорилось после публикации в конце июля сильной финотчетности компании за второй квартал, в котором компания получила прибыль 87 центов на акцию, что значительно выше ожиданий аналитиков в 67 центов. Выручка Garmin за второй квартал составила $812 млн. Аналитики, опрошенные изданием  Zacks, прогнозировали доход компании на уровне $762 млн. Доходы Garmin от продажи фитнес-устройств выросли более чем на треть и составили $213 млн. Доходы от продаж стационарных навигационных систем этого бренда выросли на 23% до $133 млн. Рост выручки в обеих категориях бизнеса был обеспечен сильными продажами «умных» часов Forerunner 735XT, Vivosmart HR+ и Vivomove в минувшем квартале.

GPS-трекер/«умные» часы Forerunner 735XT стоят $450, а бюджетные версии — от $140. Фитнесс-браслет Vivosmart HR+, являющийся конкурентом Fitbit Charge HR, стоит $220, а фитнес-трекер Vivomove в виде классических наручных часов — от $150.

Значительным преимуществом Garmin является широкий ассортимент продукции. Так, доход Garmin от реализации авиационных навигаторов за второй квартал выросл на 6% до $108,3 млн, а от продаж морских систем навигации — на 8% до $111,6 млн. При этом у компании на 18% сократились доходы от GPS-решений для автомобилей, которые составили $245,7 млн. Это снижение объясняется ростом частоты использования смартфонов для навигации вместо отдельных GPS-устройств.

Рост финансовых показателей и устойчивое  ралли по акциям GRMN с начала года сместили фокус инвесторов с ведущего производителя носимых устройств Fitbit (FIT, NASDAQ) на быстрорастущую компанию Garmin.  Так, акции Fitbit за последний год подешевели на 70% из-за опасений инвесторов в связи со снижением продаж и уменьшением маржи. За аналогичный период акции Garmin подорожали на 26%.

Однако Garmin все еще уступает Fitbit в объеме рынка. Эксперты оценивают долю Garmin на рынке носимых устройств в 4,6%, что делает компанию четвертой по величине на этом рынке. У Fitbit доля рынка составляет 27,8%. Тройку лидеров рынка носимых устройств замыкают Xiaomi и Apple с долями 19% и 7,5% соответственно. Быстрорастущая компания Garmin все ближе приближается к Apple.

По итогам текущего года Garmin планирует заработать прибыль в $2,5 на акцию, что на 25 центов выше предыдущего прогноза компании. Доход компании по итогам года ожидается на уровне $2,9 млрд.


За минувшую неделю акции GRMN взлетели на 18% до $54,33 по итогам торгов 29 июля. Рыночная капитализация компании превысила $10,2 млрд.



Новости Nasdaq