Софтверная компания Oracle усилит облачный бизнес покупкой NetSuite

IT-гигант Oracle Corporation (ORCL, NYSE) приобретает компанию-разработчика облачных решений NetSuite. Стоимость сделки оценивается в $9,3 млрд при цене по $103 за акцию NetSuite. Это второе по величине поглощение для Oracle за всю историю компании. Премия к рыночной цене бумаг NetSuite до объявления о сделке составила 19%. Сделка должна завершиться в текущем году, а на финансовых результатах Oracle сможет отразиться уже в следующем финансовом году.

Сделка является очередным стратегическим шагом Oracle в сторону укрепления позиций на быстрорастущем рынке облачных технологий. Приобретение NetSuite сможет усилить конкурентное преимущество Oracle перед такими сильными игроками, как Salesforce.com и Workday, а также усилит позиции компании для конкурирования с гигантами ИТ-индустрии Microsoft и Amazon.com.

После завершения сделки руководство Oracle намерено инвестировать в разработку и дистрибуцию облачных решений, опираясь на опыт NetSuite. Oracle имеет внушительный запас средств, который позволит не только без ущерба для бизнеса провести поглощение перспективной компании, но и инвестировать в ее дальнейшее развитие. По состоянию на конец мая 2016 г. объем свободных денежных средств и их эквивалентов у Oracle превышал $55 млрд. Кроме того в июне компания привлекла через выпуск облигаций около $14 млрд.

Oracle давно рассматривала идею приобретения NetSuite. До момента объявления о сделке глава Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) лично владел 43-процентным пакетом акций NetSuite. Окончательное приобретение перспективной компании было ожидаемо и не вызвало резкого подорожания бумаг ORCL.

NetSuite успешно реализует проекты и генерирует прибыль. За второй квартал текущего года выручка NetSuite выросла на 30% до $231 млн, а операционный денежный поток возрос на 53% до $36,7 млн. Чистая прибыль компании составила $6,6 млн. Так, 16-й квартал подряд доходы NetSuite растут в среднем на 30%.


По итогам торгов 28 июля акции ORCL закрылись на отметке $41,19, и аналитики прогнозируют продолжение роста акций. Инвестиционная фирма Northland Capital ожидает роста акций до $50, а в марте крупный инвестбанк UBS и инвестиционная компания Canaccord Genuity выпустили рекомендации покупать акции ORCL с целью $44 и $45 соответственно. Инвестиционная фирма BMO Capital 12 июля повысила прогноз по акциям ORCL до $47.



Новости NYSE