Акции Ford Motor могут прибавить 57% на сильных продажах

Американский автоконцерн Ford Motor (F, NYSE) отчитался по итогам работы во втором квартале текущего года, отметив рост продаж автомобилей на крупнейших рынках сбыта – в США и Европе.

За второй квартал текущего года автоконцерн Ford заработал для инвесторов по 52 цента прибыли на акцию, что на 2 цента меньше, чем в первом квартале. Прибыль Ford до налогообложения составила $3 млрд, что на $293 млн меньше, чем годом ранее. Доход составил $39,5 млрд, что на $2,2 млрд больше прошлогоднего результата. Результат превзошел ожидания аналитиков, опрошенных изданием Zacks, прогнозировавших $36,62 млрд.

Производственное подразделение Ford увеличило доход на 2% до $36,9 млрд. Число проданных машин за второй квартал составило 1,69 млн. По-прежнему крупнейшим рынком сбыта для компании остается Северная Америка, где за квартал было продано 815 тыс. автомобилей Ford, что соответствует прошлогоднему показателю. Выручка от продаж автомобилей Ford в Северной Америке увеличилась на 2% до $23,8 млрд. В Южной Америке было продано 83 тыс. автомобилей этого автоконцерна, а выручка от продаж составила $1,3 млрд. В Европе Ford удалось значительно увеличить продажи. Так, за минувший квартал компания продала в этом регионе 430 тыс. автомобилей (рост на 11%), а доходы компании возросли на 16% до $8,1 млрд. Такой рост Ford удалось зафиксировать благодаря снижению цен на автомобили компании, что стало причиной роста потребительского спроса. Тем временем, на Ближнем Востоке и в Африке выручка Ford от продаж машин осталась на уровне прошлого года и составила $1 млрд. В этих регионах было продано 38 тыс. машин компании. При этом, на Ближнем Востоке и в Африке Ford по-прежнему работает в убыток: до налогообложения убыток Ford в этих регионах оценивался в $65 млн. В Азиатско-Тихоокеанском регионе Ford удалось увеличить доходы даже при снижении объемов продаж. В регионе доход Ford составил $2,8 млрд (рост на 17%) при продаже 328 тыс. машин (снижение на 6%). У компании рыночная доля в этом регионе составила 3,6% против 3,9% годом ранее.

По итогам текущего года Ford планирует получить доход до налогообложения на уровне прошлого года - $9,3 млрд. Компания ожидает роста убытка от работы в Южной Америке, однако прогнозирует рост прибыли в Европе. На Ближнем Востоке и в Африке Ford ожидает прибыли на уровне прошлого года или немного выше, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе компания планирует рост прибыли.


Публикацию финотчетности Ford за минувший квартал бумаги F отыграли снижением на 8,16% до $12,71 по итогам торгов 28 июля. Аналитики при этом ожидают дальнейшего роста акций F. Инвестиционная фирма Piper Jaffray ожидает роста котировок акций Ford до $17, а крупный инвестбанк UBS прогнозирует рост акций до $20 (на 57% выше текущих отметок). Текущая рыночная капитализация Ford составляет $50,8 млрд.



Новости NYSE