Сервис бизнес-коммуникаций LogMeIn купил конкурента

Американская компания LogMeIn, Inc. (LOGM, NASDAQ), предоставляющая услуги конференц-связи и сервисы для удаленной работы, купила за $1,8 млрд своего основного конкурента — компанию GoTo. Эта позитивная для бизнеса LogMeIn новость подтолкнула акции LOGM на 19,95% до $83,62 на торгах 27 июля. С приобретением GoTo компания LogMeIn может рассчитывать на значительную долю растущего рынка дистанционной занятости.

LogMeIn продает подписку на корпоративные услуги видеосвязи, автоматизации рабочих процессов, конференц-связи, коворкинга и удаленной работы. Потенциально это очень большой рынок. В начале 2016 г. эксперты HubSpot опубликовали исследование, согласно которому неэффективные бизнес-встречи приводят в США к трате впустую $37 млрд ежегодно. При этом каждый день в США проводится 25 млн встреч, что отнимает 15% рабочего времени в организациях. Это большие потери даже без учета времени, которое сотрудники тратят впустую на поездку из офиса домой и обратно. Согласно официальным данным, уже сейчас в США удаленно работают более 40% специалистов со степенью бакалавра или выше.

Таким образом, бизнес LogMeIn имеет пространство для расширения, и покупка GoTo открывает дорогу для экспансии на растущем рынке дистанционной работы.

GoTo является подразделением компании Citrix Systems и предлагает практически тот же спектр услуг, что и LogMeIn. В 2016 г. GoTo прогнозирует продажи в размере $680 млн, в то время как LogMeIn ожидает $334 млн. Благодаря слиянию обе компании ожидают сокращения расходов $65 млн в течение первого года и $100 млн в течение второго года.

После завершения сделки GetGo станет дочерней компанией LogMeIn. Общий бизнес возглавит гендиректор компании LogMeIn Билл Вагнер (Bill Wagner), штаб-квартира разместится в Бостоне. Акционеры Citrix будут владеть 50,1% акций объединенного бизнеса.


Инвесторы оценили приобретение LogMeIn положительно. За неделю акции LOGM подорожали на 29,64%, рыночная капитализация достигла $2,02 млрд. В среду 27 июля аналитики JP Morgan повысили рекомендацию по ценным бумагам LOGM с нейтральной до «выше рынка» без указания целевой цены. В этот же день аналитики Needham дали рекомендацию «строго покупать» и повысили целевую цену с $81 до $98.



Новости Nasdaq