Соцсеть Facebook вновь показала выдающийся рост

Социальная сеть Facebook (FB, NASDAQ) после закрытия торгов в среду 27 июля опубликовала отчет за второй квартал. Компания вновь демонстрирует рост дохода, который за квартал вырос до $6,43 млрд, превзойдя прогнозы аналитиков. Доход в Q2 2016 г. вырос на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а прибыль на акцию выросла на 94% до 97 центов. Капитальные затраты снизились до $995 млн по сравнению с $1,13 млрд в первом квартале. Годовые капитальные расходы ожидаются на уровне $4,5 млрд.


Выдающиеся финансовые результаты и долгосрочный непрерывный рост дохода (двузначными темпами в течение четырех лет) подкрепляют долгосрочные прогнозы по акциям Facebook и оптимизм инвесторов.

После закрытия торгов акции FB выросли более чем на 6%, тогда как по итогам торгов 27 июля их стоимость выросла на 1,75% до максимума в $123,34. Таким образом за полугодие рост стоимости акций FB составил 30,59%.

Доверие инвесторов к ценным бумагам Facebook подкреплен стабильным ростом бизнеса соцсети. Ежедневно Facebook обрабатывает более 2 млрд поисковых запросов и 2,5 трлн сообщений. В прошлом году к сети присоединились 200 млн новых пользователей. Собственные страницы в соцсети создали 60 млн предприятий, число активных пользователей выросло до 1,7 млрд было увеличение на 15%, причем число мобильных пользователей занимает значительную долю: 1,03 млрд.

Во втором квартале мобильные технологии принесли Facebook около 84% рекламного дохода по сравнению с 76% в Q2 2015 г. Интересно, что на заре создания Facebook некоторые аналитики предрекали гибель соцсети по мере распространения мобильных технологий, в частности смартфонов, мессенджеров и мобильных соцсетей. Эти прогнозы не сбылись. Более того, сегодня Facebook является одним из главных бенефициаров мобильной революции.

Положительный отчет за второй квартал собрал массу позитивных отзывов аналитиков, а акции FB вошли в список акций роста IBD 50. В настоящее время Facebook доминирует в своей отрасли и имеет возможности для продолжения стремительного роста. В среднесрочной перспективе ожидается рост доходов Facebook от монетизации ее популярных сервисов: Instagram, WhatsApp и Messenger.

Новости Nasdaq