Медиакомпания Comcast отнимает долю рынка у конкурентов

Акции одного из крупнейших медиаконцернов Comcast Corporation (CMCSA, NASDAQ) обновили исторический максимум по итогам торгов 27 июля после публикации хорошей финотчетности компании за второй квартал. Comcast заработала 83 цента чистой прибыли на акцию, превзойдя на 2 цента ожидания аналитиков.

Доходы Comcast за второй квартал возросли на 2,8% до $19,3 млрд, что на $300 млн выше, чем ожидали аналитики. Совокупная чистая прибыль компании составила $2,03 млрд, а средний счет на клиента вырос на 3% и составил $148. Comcast за минувший квартал увеличила дивиденды на 6,6%, выплаты акционерам достигли $670 млн.

Comcast значительно увеличила доходы после запуска трансляции блокбастеров «Форсаж 7» и «Мир юрского периода», каждый из которых собрал в прокате более $1 млрд. За второй квартал Comcast потеряла 4 тыс. абонентов кабельного телевидения, что практически не отразилось на котировках бумаг CMCSA, поскольку годом ранее отток абонентов составлял намного больше: 69 тыс.

Низкий отток абонентов во втором квартале текущего года удивил аналитиков, ожидавших, что абонентская база Comcast сократится на 42 тыс. человек из-за сезонных отключений телевидения студентами колледжей, выходящими на летние каникулы.

При этом интернет-сервисы Comcast привлекли 220 тыс. новых пользователей. Результат значительно превзошел ожидания аналитиков, прогнозировавших прирост на уровне 192 тыс. человек. Второй квартал текущего года стал лучшим для компании за последние восемь лет по приросту интернет-пользователей.

Таким образом, отток абонентов кабельного телевидения компенсируется притоком интернет-пользователей, предпочитающих онлайн-телевидение из-за более доступной цены и простоты управления контентом. Comcast стремительно забирает долю рынка у кабельных телепровайдеров за счет новой платформы Х1, позволяющей находить фильмы, сериалы и прочий видеоконтент через интернет.

Прорывным решением для Comcast стало подключение к платформе Х1 контента популярнейшего интернет-телевидения Netflix. Также Comcast запускает опцию предоплаты для абонентов ТВ-сервисов, что является очень популярным решением в США, поскольку не требует заключения договоров и подключения кредитной карты для ежемесячного списания абонентских платежей. Дополнительным драйвером роста бизнеса стала покупка компанией Universal Pictures (дочерняя компания Comcast) известной анимационной студии DreamWorks за $3,8 млрд. Сделка состоялась в апреле 2016 г.


Акции компании по итогам торгов 27 июля закрылись на отметке $67,92, а рыночная капитализация Comcast выросла до $163,8 млрд. Аналитики прогнозируют продолжение ралли по акциям CMCSA. Инвестиционная фирма Pivotal Research выпустила 7 июля рекомендацию покупать эти акции с целью $75. Крупный инвестбанк Nomura ранее выступил с аналогичной рекомендацией и прогнозом роста котировок до $73.



Новости Nasdaq