Производитель чипов памяти Micron ожидает поглощения. Акции растут

Акции ведущего разработчика чипов памяти Micron Technology (MU, NASDAQ) за две торговые сессии, 25 и 26 июля, подорожали на 12,5% на фоне интереса к компании со стороны потенциальных покупателей. Совет директоров компании принял решение о введении «ядовитой таблетки» (poison pill), чтобы увеличить рыночную стоимость и предотвратить поглощение компании.

Чтобы сделать контрольный пакет компании менее привлекательным для потенциальных «захватчиков», компания решила выплатить дивиденды от нераспределенной прибыли акционерам по состоянию на 1 августа текущего года. Новость о возможности получить дополнительную прибыль спровоцировала резкий рост акций MU. В день оглашения такого решения дневной объем торгов по акциям MU вырос почти в полтора раза – до 42,71 млн акций по сравнению со средним ежедневным показателем.

В текущем году Micron два квартала подряд завершила с отрицательным финансовым результатом из-за снижения цен на чипы памяти. По итогам второго квартала компания получила доход в размере $2,9 млрд, что на $36 млн меньше, чем в первом квартале текущего года. При этом ко второй половине текущего года аналитики зафиксировали стабилизацию цен на продукцию, производимую Micron. В июне цены на чипы памяти DRAM выросли впервые за последние два года, что поддержит финансовые показатели Micron. Дополнительный доход обеспечит производство памяти DRAM ближайшими конкурентами компании – Samsung и SK Hynix.

Micron активно развивает новые технологии в сегменте чипов памяти и делает ставку на энергоэффективную технологию NAND Flash. Компания 7 июля анонсировала выпуск нового чипа памяти на базе этой технологии – SLC NAND, адаптированного для использования в IoT-устройствах и современных автомобилях. Новый чип памяти NAND Flash обеспечит хранение данных до 10 лет по технологии ЕСС (код коррекции ошибок) с применением продвинутых алгоритмов защиты данных.

Таким образом, в четвертом финансовом квартале 2016 г. Micron намерена увеличить доход до $2,9-$3,2 млрд и развернуть тенденцию к снижению доходов, которую компания демонстрировала в минувшем году.

Многие аналитики ожидают дальнейшего роста акций MU. Так, 1 июля инвестиционная фирма Stifel выпустила рекомендацию покупать акции Micron с целью $15. Крупный инвестбанк Nomura месяцем ранее выпустил аналогичную рекомендацию с более высокой целевой ценой в $18.



По итогам торгов 26 июля котировки акций MU закрылись на цене $14,67, а рыночная капитализация компании составила $15,3 млрд.

Новости Nasdaq