Акции Intel начали ралли после запуска нового процессора Xeon Phi

Акции IT-гиганта Intel (INTC, NASDAQ) продолжают ралли и за месяц подорожали на 11,22%. По итогам торгов 26 июля котировки INTC закрылись на отметке $35,09, а рыночная капитализация Intel выросла до $166 млрд. Драйвером роста акций стали запуск и успешная реализация нового процессора в линейке высокопроизводительных чипов Xeon.

Новый микропроцессор Xeon Phi сочетает лучшие разработки Intel в сфере процессоров третьего поколения Knights Landing. В Intel отметили, что продажи нового процессора за первое полугодие 2016 г. в 8 раз превзошли продажи предыдущей модели Xeon за весь 2015 г.

Предыдущие процессоры Xeon второго поколения Knights Corner поступил в продажу в 2012 г. и с этого времени их улучшили незначительно. Качественно новый процессор Intel Xeon Phi вышел на рынок в 2016 г. и его доля в продажах Intel пока невысока, но быстро растет на фоне высокого спроса.

Другим значительным вектором роста бизнеса Intel может стать суперкомпьютер Aurora, в разработке которого компания принимает участие совместно с корпорацией Cray (CRAY, NASDAQ). Такой сверхпроизводительный компьютер, как ожидается, поступит в продажу в 2018 г. В нем планируется использовать 10-нм процессоры, которые Intel намерена начать производить уже в ближайшие три года. Первый такой процессор может поступить в продажу уже в 2017 г.

Третье поколение процессоров на базе архитектуры Intel MIC под кодовым названием Knights Landing работает с использованием 14-нм техпроцесса и технологии транзисторов 3D tri-gate второго поколения. Продукты этого поколения могут использоваться как сопроцессор на базе PCIe и в качестве центрального процессора (CPU). Во всех типах процессоров Knights Landing значительно увеличена пропускная способность памяти и устранены узкие места процессоров предыдущего поколения. В конечном счете это увеличит производительность и эффективность вычислений.

В настоящее время Intel разрабатывает 10 нм процессор для суперкомпьютеров нового поколения. Новый чип может поступить в продажу уже в 2017 г., опередив на год ожидаемую дату релиза первого суперкомпьютера Aurora. Таким образом Intel опередит конкурентов с выпуском процессоров нового поколения, и удержать за собой лидерство в этом бизнесе. 


Аналитики повышают прогнозы по акциям Intel. Так, 21 июля крупный инвестбанк Mizuho и инвестиционная фирма MKM Partners выпустили рекомендации покупать бумаги INTC, повысив целевую цену до $38 и $40 соответственно. 



Новости Nasdaq