Телеком-провайдер Sprint собирается увеличить доход в пять раз

Акции одной из крупнейших телеком-корпораций США – Sprint (S, NYSE) взлетели на 27,7% по итогам торгов 25 июля после объявления финансовых результатов за минувший квартал, которые оказались лучше прогнозов аналитиков. Компания ожидает пятикратного роста операционных доходов в текущем году. Акции обновили максимумы с 2014 г., закрывшись на отметке $5,9. Рыночная капитализация Sprint превысила $23,35 млрд.

За первый квартал текущего финансового года Sprint получила доход в размере $8,01 млрд, что на $20 млн больше, чем прогнозировали аналитики. Убыток компании при этом составил $302 млн, а скорректированный убыток на акцию составил 6 центов, тогда как аналитики ожидали 8 центов убытка на акцию.

Несмотря на отрицательный финансовый результат, компания увеличила доход и зафиксировала позитивную динамику потребительского спроса на телефонию по тарифу с оплатой по факту. Рост пользователей телефонии по данному тарифу оказался для компании максимальным за последние 9 лет. Кроме того, Sprint удалось увеличить операционные доходы от беспроводной связи на 1% год к году. По итогу финансового 2016 года операционный доход Sprint, по прогнозам компании, составит от $1 млрд до $1,5 млрд, что значительно выше, чем $310 млн годом ранее.

Катализатором роста доходов компании должно стать повышение тарифов на услуги связи для абонентов. Последние годы Sprint сокращала расходы на бизнес, чтобы иметь возможность снизить тарифы для абонентов и увеличить клиентскую базу. В настоящее время тарифы Sprint в среднем на 50% дешевле для потребителей в США, чем у конкурентов – Verizon, AT&T и T-Mobile. Теперь Sprint стабилизировала бизнес и планирует увеличивать стоимость услуг.


Оператор Sprint, замыкающий четверку крупнейших телеком-операторов в США, разрабатывает формат связи 5G. В середине июня текущего года компании удалось осуществить экспериментальную передачу данных в рамках этого стандарта связи, достигнув скорости передачи данных около 4 Гбит в секунду, что более чем в 100 раз превышает возможности современных сетей передачи данных. К настоящему времени Verizon, AT&T и T-Mobile опережают Sprint в части использования абонентами связи на базе 4G, но технологию 5G они лишь планируют продемонстрировать. Sprint же намерена на базе имеющихся технологических возможностей обеспечить максимальное покрытие 5G. Таким образом компания сможет пропустить этап конкурирования в сфере связи 4G и первой выйти на рынок связи нового поколения.



Новости NYSE