Instagram может добавить $3,2 млрд к выручке Facebook к концу года

Акции крупнейшей социальной сети Facebook (FB, NASDAQ) штурмуют исторический максимум. По итогам торгов 25 июля котировки FB закрылись на цене $121,63, а рыночная капитализация компании возросла до $347,8 млрд. Компания 27 июля отчитается по итогам работы в минувшем квартале. Аналитики дают позитивные прогнозы на фоне успешных результатов сервиса Instagram, принадлежащего Facebook.

Instagram перешел к этапу монетизации бизнеса, после успешного роста пользовательской аудитории. Facebook пока не выделяет доходы от Instagram в отдельную статью бухгалтерского баланса, однако уже в текущем году сервис Instagram может получить доход в размере $2 млрд и заработать на рекламе больше, чем сеть микроблогов Twitter Inc. (TWTR, NYSE). Крупный инвестбанк Credit Suisse придерживается еще более оптимистичного прогноза, ожидая, что Instagram получит доход в размере $3,2 млрд. Основным источником доходов Instagram является реклама, что характерно для всех соцсетей. Например, 90% дохода Twitter обеспечивают рекламные объявления.

У Instagram огромный потенциал для монетизации. В настоящее время сервис используют свыше 500 млн человек во многих странах мира, при этом рост числа пользователей стабильно высокий. По подсчетам аналитиков инвестиционной фирмы Cowen and Co, ежедневно в Instagram открывается 366 тыс. новых аккаунтов. Для сравнения, когда Instagram использовали 300-400 млн человек, ежедневный средний прирост составлял 350 тыс. новых пользователей.

Дополнительным преимуществом Instagram является крупная доля аудитории в США: около 100 млн аккаунтов в Instagram зарегистрированы на территории этого самого крупного рекламного рынка. По опыту соцсети Facebook, у которой монетизация в США в 3,75 раза выше, чем в других странах, можно предположить аналогичную структуру доходов и для Instagram.


Аналитики оставляют за акциями Facebook значительный потенциал роста. В мае инвестиционная фирма MKM Partners выпустила рекомендацию покупать акции FB, повысив целевую цену с $135 до $150. Крупные инвестиционные банки также ожидают роста акций Facebook. Гиганты инвестбанкинга, UBS, Nomura, Mizuho, Citigroup, JP Morgan и Barclays, повысили прогнозы роста акций FB до диапазона $140-$161. Консенсус-прогноз аналитиков сошелся на цене $144,17.



Новости Nasdaq