Андрей Волощенко: эксперты ждут роста акций соцсети Twitter

В понедельник 25 июля социальная сеть Twitter Inc. (TWTR, NYSE) объявила о крупном партнерстве в рамках нового проекта по спортивному вещанию. Эта новость может дополнительно поддержать рост акций TWTR в случае публикации положительного отчета за второй квартал.

Во вторник 26 июля после закрытия торгов Twitter опубликует отчет о финансовой деятельности за второй квартал. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ожидают, что прибыль Twitter в Q2 составит 10 центов на акцию (+43% в сравнении с Q2 2015 г.), а доход — $606,6 млн (+21%). Аналитики полагают, что есть основания рассчитывать на дальнейший рост дохода соцсети, которая успешно внедряет новые сервисы.

Продажи Twitter снижались семь кварталов подряд, что породило пессимизм у инвесторов. Однако в первом квартале 2016 г. соцсеть Twitter удивила неожиданно большим ростом дохода (+36%). Более того, руководство Twitter сделало ряд успешных шагов по расширению бизнеса компании, что может положительно сказаться на долгосрочных перспективах акций TWTR.

В июне 2016 г. Twitter предоставила пользователям ряд новых возможностей. Прежде всего, увеличилась продолжительность воспроизведения видео с 30 до 140 секунд. Это позволяет создателям видеоконтента расширить аудиторию и заработать больше денег. Кроме того, избранные издатели могут размещать видео длиной до 10 минут. В целом с начала 2016 г. количество видеотвитов выросло на 50%.

Также в начале июня Twitter продемонстрировала новый сервис: прямые трансляции спортивных событий. Первый опыт провели с Уимблдонским турниром, но это лишь начало развертывания нового сегмента бизнеса.

Так, в конце мая Twitter сообщила о покупке за $10 млн прав на трансляцию матчей американской футбольной лиги NFL осенью 2016 г. В понедельник 25 июля руководство Twitter объявило о партнерстве с американской баскетбольной лигой MLB, хоккейной NHL, а также спортивной медиасетью 120 Sports.

Таким образом, Twitter станет самым оперативным источником спортивной информации. Видео на Twitter будет транслироваться в режиме реального времени, то есть болельщики, следящие за матчем на странице соцсети, смогут первыми отреагировать на забитую шайбу, победу любимой команды и сразу же поделиться комментарием в соцсети.

Кроме того, в сотрудничестве с сетью 120 Sports компания Twitter будет в прямом эфире транслировать ночную программу «The Rally», включающую основные моменты соревнований в нескольких видах спорта с комментариями экспертов. Пока «The Rally» будет транслироваться только для пользователей Twitter в США. Это будет уникальный формат шоу, в котором возможности платформы Twitter будут использоваться для выявления спортивных тем, наиболее интересных для зрителей.

Для Twitter это означает новые возможности монетизации своей платформы и привлечение рекламодателей. По оценке исследовательской компании eMarketer, Twitter в 2016 г. привлечет 1,4% мирового дохода цифровой рекламы.


В конце июня акции TWTR начали рост и на торгах 25 июля стоили $18,65. Вероятно, положительный отчет за второй квартал поднимет стоимость акций и может стать началом восходящего тренда для ценной бумаги TWTR.



Новости NYSE