Телеком-провайдер Verizon получит веб-сервисы Yahoo

Компания - провайдер телекоммуникационных услуг Verizon Communications Inc. (VZ, NYSE) в понедельник 25 июля объявила о покупке интернет-компании Yahoo! Inc. (YHOO, NASDAQ) за $4,83 млрд наличными. Verizon приобретает всю недвижимость Yahoo, но, главное, — получает веб-сервисы, которые ежемесячно привлекают 1 млрд пользователей.

Verizon получит основные веб-сервисы Yahoo: почту; новостную службу, финансовые и рекламные инструменты. В целом Verizon получит активы, которые усилят позиции компании на рекламном рынке с общим объемом $187 млрд. Verizon все еще будет позади гигантов рекламного рынка, Facebook (FB, NASDAQ) и Google (GOOGL, NASDAQ), но существенно усилит свои позиции на быстрорастущих рынках мобильных приложений и мобильной видеорекламы.

Для Verizon покупка Yahoo означает расширение бизнеса. Yahoo будет объединена с AOL и создаст для Verizon новую мощную конкурентоспособную бизнес-структуру, которая сможет конкурировать с лидерами современного рынка мобильной и интернет-рекламы.

Аналитик RBC Capital Markets Марк Махейни (Mark Mahaney) заявил, что сделка с Verizon является «бесславным концом» для компании Yahoo, которая так и не сумела приспособиться к новому мобильному рынку и выдержать конкуренцию с Goggle на рынке поисковых систем.

Тем не менее, Yahoo поможет Verizon получить дополнительный доход и продолжит свое существование, пускай и как часть телекоммуникационной компании.


Инвесторы восприняли сделку положительно. В финальный период переговоров акции Verizon выросли в цене. За полгода ценные бумаги VZ подорожали на 21,74%. На торгах 25 июля акции VZ стоили $55,87, рыночная капитализация достигла $227,95 млрд.

Теперь Verizon необходимо оправдать доверие инвесторов и повернуть к росту бизнес Yahoo, который даже после смены стратегии и сокращения штата все еще остается фрагментированным и сохраняет раздутую структуру с большими затратами.

После закрытия сделки Yahoo изменит свое название и сохранит часть патентов, наличных средств и активов, в частности доли в Alibaba и Yahoo Japan. Всего Yahoo сохранит наследство общей рыночной стоимостью около $40 млрд. Эти средства будут возвращены акционерам и инвесторам.



Новости NYSE