Mobileye становится лидером в области систем автоматического вождения

Акции израильской компании – разработчика и производителя автомобильной электроники Mobileye (MBLY, NYSE) за квартал выросли почти на 26% и сохраняют потенциал для дальнейшего роста. Компания неожиданно для многих инвесторов стала поставщиком решений в сфере автоматизированного вождения для лидеров автомобилестроения: General Motors, Volkswagen AG, Nissan Motor и BMW. Это создает основу для долгосрочного роста Mobileye.


Акции Mobileye, которые за 2014-2015 гг. почти не менялись в цене, за последние полгода выросли на 63,1% и на торгах 22 июля достигли отметки в $49,6. Рыночная капитализация выросла до $10,79 млрд, EPS (ttm)       $0,34, соотношение P/E 147,18. Сразу после первичного размещения в 2014 г. акции MBLY стали объектом для коротких продаж. Фактически, в данный момент Mobileye получила статус квазимонополии, поскольку является одним из первых крупных производителей систем-ассистентов вождения и устройств автопилотирования.

Более того, по мнению эксперта инвестфирмы T.Rowe Price Джозефа Фатха (Joseph Fath), автомобили-роботы выйдут на рынок быстрее, чем ожидалось. По словам Джозефа Фатха, эксперты обеспокоены тем, что одна компания играет такую важную роль на новом рынке. В то же время это наиболее простой и быстрый способ внедрения новейшей технологии.

Для автопроизводителей партнерство с Mobileye является способом догнать конкурентов из числа технологических компаний, которые уже испытывают автоматизированное вождение на дорогах общего пользования. В частности, автомобили с автопилотами компаний Google (GOOGL, NASDAQ) и Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ) прошли миллионы километров в автоматическом режиме. Также к разработкам машин-роботов подключились компании Uber Technologies и Apple Inc. (AAPL, NASDAQ).

У традиционных автопроизводителей большой опыт создания легковых автомобилей, но нет компетенций в области систем автоматизированного вождения. В свою очередь, изделия Mobileye широко используются в так называемых ассистентах вождения, например, датчики контроля мертвых зон, системы навигации, радары, парковочные системы и т. д. Проще говоря, системы Mobileye собирают множество данных из разных источников, обрабатывают их в реальном времени и поставляют соответствующим компьютерным программам, обеспечивающим безопасность вождения. Это — ключевая часть систем автоматизированного вождения.

Крупные игроки уже рассматривают Mobileye не просто как поставщика комплектующих для систем-ассистентов вождения, но как партнера для проектов в области полностью автономных автомобилей. В частности, в начале июня 2016 г. Mobileye стала участником партнерства ИТ-компании Intel (INTC, NASDAQ) и немецкого автопроизводителя BMW. В рамках партнерства к 2021 г. планируется вывести на рынок автомобиль-робот, способный передвигаться по дорогам общего пользования без участия водителя.



Новости NYSE