Фармкомпания Ophthotech готовится выйти на многомиллиардный рынок

Акции биофармацевтической компании Ophthotech Corporation (OPHT, NASDAQ) продолжают ралли. За месяц акции подорожали на 18,56%, а за квартал – на 28,39%. По итогам торгов 22 июля акции выросли до $64,21, а рыночная капитализация компании составила $2,26 млрд.

В январе Ophthotech сообщила о том, что первый пациент получил дозу ее нового препарата под названием Zimura для лечения возрастной макулярной дегенерации зрительных функций. Около 8 млн человек страдают от потери зрения из-за этой болезни, но одобренных медицинскими регуляторами методов лечения такого заболевания в настоящее время нет.

Zimura может стать первым разрешенным лекарством в этом сегменте и обеспечит компании рост дохода. Препарат Zimura находится в фазе II/III клинических исследований и готовится к выходу на рынок. Несмотря на перспективность нового лекарства, акции OPHT все же подешевели почти на треть за январь 2016 г. Негативные настроения среди инвесторов возросли в тот период на фоне успешных разработок конкурентов, корпораций Novartis (NVS, NYSE) и Regeneron (REGN, NASDAQ), разработавших собственные препараты для лечения таких подобных заболеваний.

Тем не менее, в июне настроения инвесторов изменились: Ophthotech успешно завершила фазу III тестов применения другого своего лекарства, Fovista, в сочетании с препаратами Eylea и Avastin для лечения возрастной макулярной дегенерации.

Оптимизм в отношении акций Ophthotech во многом объясняется успехом экспериментального использования препаратов для лечения глазных заболеваний. Так, экспериментальный препарат Fovista в сочетании с разработкой Novartis, препаратом Lucentis, показал 10,6-процентный рост зрительных возможностей у пациентов. Этот результат на 6,5% выше, чем при использовании препарата Novartis без участия Ophthotech. Если препарат Fovista получит одобрение со стороны регуляторов, то станет стандартом в лечении зрительных заболеваний, а Ophthotech станет получить значительные доходы от быстрорастущего многомиллиардного рынка.

Ophthotech может начать коммерциализацию перспективного портфеля препаратов уже в ближайшие годы. По мнению некоторых аналитиков, к 2020 г. компания будет получать прибыль в размере $7 на акцию, что делает бумаги OPHT перспективным вариантом для инвестиций.


Аналитики прогнозируют значительный рост котировок бумаг OPHT. Согласно консенсус-прогнозу, акции Ophthotech могут подорожать на 50% до $96,38. Инвестиционная фирма Sun Trust Rbsn Humphrey прогнозирует рост котировок акций OPHT до $100. Инвестиционная компания Chardan Capital Markets ожидает многократного роста котировок и рекомендует покупать с целью $200



Новости Nasdaq