Акции Acadia Pharmaceuticals растут на лекарстве от неизлечимой болезни

Акции фармацевтической компании Acadia Pharmaceuticals Inc. (ACAD, NASDAQ) за полгода выросли почти на 50%. Потенциально новое лекарство компании Nuplazid от Acadia может превратиться в блокбастер с ежегодными продажами более $9 млрд только в США при максимальном охвате всех пациентов с соответствующим диагнозом.
Nuplazid для лечения психозов при болезни Паркинсона получило одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Это может укрепить позиции Acadia на мировом рынке, так как до сих пор было эффективных лекарств для лечения этого распространенного заболевания.

Рынок для препарата Nuplazid потенциально большой – только в США около 40% из 1 млн человек, которые страдают от болезни Паркинсона, имеют признаки психоза. Эксперты предполагают, что при оптовой цене Nuplazid в $23,4 тыс. за годовой курс препарат может стать основным генератором прибыли Acadia. Правда, во время последних испытаний было зафиксировано несколько случаев смерти пациентов, принимавших Nuplazid. Это может повлиять на продажи препарата, но скорее всего спрос будет высоким, так как Nuplazid существенно снижает нагрузку на лиц, обеспечивающих уход за пациентами с болезнью Паркинсона. Кроме того, другого эффективного лечения психозов при болезни Паркинсона в настоящее время попросту не существует.


На торговой сессии 22 июля акции компании Acadia Pharmaceuticals выросли до $36,55 (+1,36%). Всего же за полгода ценные бумаги компании выросли на 49,06%. Рыночная капитализация компании достигла $4,09 млрд, EPS (ttm) -7,81. Аналитики оценивают перспективы ценных бумаг ACAD позитивно. Например, инвестиционный банк Piper Jaffray в конце марта подтвердил прогноз «выше рынка» и повысил целевую цену с $39 до $44. В то же время некоторые эксперты дают нейтральную оценку акциям ACAD. Так, 22 июня инвестиционный банк Merrill Lynch изменил рекомендацию с «покупать» на нейтральную, но без указания целевой цены.

Эксперты отмечают, что инвестиции в акции компании Acadia Pharmaceuticals являются долгосрочными и имеют высокую степень риска, как и большинство ценных бумагам фармацевтических компаний, инвестирующих значительные средства в инновационные препараты.



Новости Nasdaq