Tesla Motors близка к слиянию с SolarCity. Илон Маск выведет на рынок электропикап

В субботу 23 июля неназванный источник новостного агентства Reuters сообщил, что компания - производитель электромобилей Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ) близка к сделке по приобретению одной из ведущих американских солнечных компаний — SolarCity Corporation (SCTY, NASDAQ). По мнению Илона Маска, сделка стоимостью $2,8 млрд может превратить Tesla Motors в самую большую в мире компанию стоимостью $1 трлн.

По сведениям Reuters, компании Tesla Motors и SolarCity, находятся в завершающей стадии переговоров о слиянии и могут завершить их в ближайшие дни. При этом все еще есть вероятность, что переговоры закончатся неудачно, но глава Tesla Motors Илон Маск считает ошибкой запуск обеих компаний как независимых бизнесов и уверен, что Tesla и SolarCity должны работать вместе. По его мнению, компании могут предлагать на рынке уникальные интегрированные решения, объединяющие солнечные панели, накопители энергии и электромобили. Надо отметить, что Илон Маск является крупнейшим акционером в обеих компаниях, и его мнение в вопросе объединения может быть решающим.

Слияние является частью нового стратегического плана развития Tesla Motors, который Илон Маск озвучил на прошлой неделе. Основой этого плана являются новое комплексное предложение решений от Tesla Motors и SolarCity; системы автоматического вождения электромобилей Tesla; небольшие городские автобусы-роботы на электротяге; автошаринговый сервис; новая модель электромобиля — первый грузовик Tesla. Что касается последнего, то Илон Маск уточнил, что это будет все-таки не мощный тягач-автопоезд, а пикап. Пикапы в США очень популярны и используются в том числе в качестве коммерческого транспорта. В этом сегменте Tesla Motors ожидает высоких продаж, так как электропикап предлагает экономию на топливе и высокую безопасность. При этом грузоподъемность шасси пикапа позволяет установить на него батарею большой емкости. Возможно, пикап от Tesla станет первым серийным доступным автомобилем с запасом хода больше 500 км на одной зарядке.


Позитивные новости по поводу видения будущего Tesla Motors положительно влияют на стоимость ценных бумаг TSLA, которые растут в цене с конца июня 2016 г. На торгах 22 июля стоимость акции TSLA составила $222,27, а рыночная капитализация достигла $32,59 млрд.



Новости Nasdaq