Intrexon готова зарабатывать на генно-модифицированных комарах

Биотехнологическая компания Intrexon Corporation (XON, NYSE) сообщила о первых положительных испытаниях генно-модифицированных (ГМ) организмов для предотвращения эпидемий инфекционных заболеваний. Коммерциализация технологии может ежегодно приносить Intrexon сотни миллионов долларов.

Эксперимент проводило подразделение Oxitec компании Intrexon. В городе Пирасикаба (штат Сан-Паулу, Бразилия) специалисты Oxitec выпустили ГМ-москитов, с особым геном, который препятствует размножению комаров. ГМ-комар спаривается с дикими самками и передает ген своему потомству, которое рождается уже бесплодным. Таким образом популяция комаров быстро сокращается, а вместе с ними погибают и патогены, переносимые кровососущими насекомыми, включая денге, лихорадку Западного Нила, малярию, японский энцефалит и т. д. В мире под угрозой этих инфекций находятся миллиарды людей. Только лихорадкой денге каждый год заболевают около 50 млн человек.


Генно-модифицированных комаров просто выпускают в дикую природу из коробки 

В пилотом исследовании, проводимом с июля 2015 г. по июнь 2016 г., комаров выпустили лишь в одном городском районе с населением 5 тыс. человек. Спустя год исследователи выявили радикальное сокращение случаев заболевания лихорадкой денге: с примерно 133 в 2014-15 гг. до 12 в 2016 г. Показатель заболеваемости снизился с 2,66% до всего лишь 0,24%. Более того, в масштабах города Пирасикаба с населением 386 тыс. человек количество случаев заболевания лихорадкой денге сократилось на 91%. Разумеется, влияние на сокращение заболеваемости могли оказать и другие факторы, в частности, обычное профилактическое распыление инсектицидов. Впрочем, такое значительное снижение заболеваемости вряд ли связано с процедурами, которые и раньше проводились регулярно. В мае 2016 г. программа испытаний была расширена еще на 10 городских районов с охватом почти 60 тыс. человек, или 15,5% жителей города. Это поможет к лету 2017 г. уточнить эффективность технологии.


Разведение и содержание комаров обходится дешево

Технология Oxitec — это не просто научный эксперимент, а коммерческий продукт. Платформа борьбы с эпидемиями с помощью ГМ-москитов легко монетизируется путем платы $8-$10 на каждого жителя, проживающего в регионе, где выпускаются москиты. Например, для расширенного эксперимента с участием 60 тыс. горожан это означает доход $600 тыс. в пользу компании Intrexon. Для всего города Пирасикаба — $4 млн. При этом себестоимость ГМ-комаров невысока. Также компания не потеряет прибыль в будущем: выпуск ГМ-москитов надо регулярно повторять, поскольку в глухих уголках дикой природы инфекция сохраняется, и эпидемия может вспыхнуть с новой силой.


Рынок умеренно позитивно реагирует на новости от Intrexon, поскольку до масштабного применения технологии нужно еще несколько лет исследований. На торгах 21 июля стоимость ценной бумаги XON составила $24,33. За год акции XON потеряли в цене 58,69%. Рыночная капитализация $2,91 млрд. Возможно, подразделение Oxitec станет драйвером долгосрочного роста для Intrexon.



Новости NYSE