Фармкомпания Biogen увеличила доход. Аналитики прогнозируют рост акций

Акции биофармацевтической компании Biogen Inc. (BIIB, NASDAQ) взлетели на 7,64% до $282,45 в ходе торгов 21 июля после публикации сильной финотчетности. Рыночная капитализация компании выросла до $61,8 млрд.

Biogen за второй квартал 2016 г. получила доход в размере $2,9 млрд, что на 12% выше, чем годом ранее. Рост доходов компании обусловлен высоким спросом по всему миру на препараты Biogen, предназначенные для лечения склероза и гемофилии. На финансовый результат компании негативно повлияли колебания на валютном рынке, из-за которых Biogen не досчиталась $44 млн дохода. Прибыль компании по неконсолидированным стандартам учета равна $1,1 млрд, что на 15% выше показателя годом ранее. Прибыль на акцию составила $5,21, что на 23% выше, чем за аналогичный период год к году.

На фоне хороших финансовых результатов Biogen повысила прогнозы на текущий год и объявила о запуске программы обратного выкупа акций на сумму $5 млрд. Эти факторы окажут поддержку акциям BIIB в текущем году. Также Biogen отчиталась о прогрессе в продвижении препаратов на рынках США и Европы. Компания проводит клинические тесты фазы III препарата для лечения болезни Альцгеймера на ранней стадии, а также в партнерстве с компанией Ionis Pharmaceuticals завершила фазу III тестирования препарата для лечения спинально-мускульной атрофии.

Риском для котировок акций BIIB остается неопределенность вокруг позиции первого руководителя. По сообщению WSJ, действующий глава компании Джордж Скангос (George Scangos) покинет свой пост в ближайшие месяцы, после того как компания найдет ему замену. Тем не менее, аналитики придерживаются позитивных прогнозов по акциям Biogen. Согласно консенсус-прогнозу, целевая цена по акциям BIIB составляет $332,47. Это на 18% выше текущих котировок.



Основанная в Женеве в 1978 г. компания Biogen до 2015 г. работала под брендом Biogen Idec, а после ребрендинга сменила название на Biogen и теперь базируется в США. Компания специализируется на лечении нейродегенеративных заболеваний и аутоиммунных расстройств, которые в настоящее время распространены, но плохо поддаются лечению. Препараты TECFIDERA, AVONEX, TYSABRI, FAMPYRA и PLEGRIDY от Biogen предназначены для лечения разных форм склероза. Препараты ALPROLIX и ELOCTATE предназначены для лечения гемофилии у взрослых и детей. В портфеле Biogen есть также ряд разработок для лечения спинальной мышечной атрофии, аутоиммунных болезней, миотонической дистрофии и других специфических тяжелых заболеваний.

Новости Nasdaq