Google будет лидером на рынке приложений искусственного интеллекта?

Компания Google, основная часть холдинга Alphabet Inc. (GOOG NASDAQ), возможно, намного опередила конкурентов в создании коммерческих приложений с элементами искусственного интеллекта (ИИ). Программисты Google разработали платформу TensorFlow, которая упрощает создание алгоритмов ИИ, то есть прикладных приложений, способных самостоятельно учиться и совершенствоваться. С помощью TensorFlow компания Google может занять доминирующее положение в сфере, которая во многом будет определять развитие экономики.

Использование TensorFlow поможет Google привлечь больше экспертов отрасли и повлиять на развитие ИИ в области поисковых систем, корпоративных ИТ, облачных технологий и т. д.

Профессор компьютерных наук Эд Лазовска (Ed Lazowska) из Университета штата Вашингтон отметил, что ИИ — это важнейший и потенциально огромный рынок, и многие эксперты обеспокоены тем, что Google будет лидировать с подавляющим отрывом от конкурентов.

«TensorFlow действительно отличная система, которая быстро распространяется на горизонтальном уровне — от специалиста к специалисту», — добавил Эд Лазовска.

Первоначально Google использовала TensorFlow внутри компании, то есть для собственных приложений, но в ноябре 2015 г. платформа стала доступна для всех, причем бесплатно.

Конкуренты Google, прежде всего Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ), Amazon.com (AMZN, NASDAQ) и Samsung Electronics Co., спешно начали разработку аналогичных платформ в надежде привлечь разработчиков в свои экосистемы ИИ. Тем не менее, в этой области Google в настоящее время существенно опережает конкурентов.

Следует понимать, что понятие ИИ включает как глобальную концепцию электронной имитации человеческого разума (машина, осознающая свое «Я»), так и интеллектуальные приложения, способные самообучаться для повышения эффективности работы. До первого по-настоящему разумного ИИ еще далеко, минимум десятилетия научных изысканий, а вот приложения с элементами ИИ широко используются уже сегодня и приносят большой доход.


Таким образом, Google удалось создать предпосылки для долгосрочного роста на лидерских позициях в сегменте рынка, который будет одним из самых важных в мировой экономике. Это может стать драйвером роста акций GOOG. На торгах 21 июля стоимость ценных бумаг GOOG составила $738,63, рыночная капитализация $502,94 млрд.



Новости Nasdaq