Рекордные продажи в Китае подняли прибыль General Motors на 157%

Крупнейший автопроизводитель США General Motors Company (GM, NYSE) 21 июля сообщил о результатах финансовой деятельности за второй квартал текущего года. Прибыль компании за отчетный период выросла на 157%. На фоне этой новости акции GM взлетели до квартальных максимумов в $32,87, но к завершению торгов бумаги скорректировались до $32,03 после известия об отзыве части автомобилей.

Автоконцерн General Motors за второй квартал текущего года получил прибыль в $2,9 млрд, что на 157% выше прошлогоднего показателя (во втором квартале 2015 г. компания получила $1,1 млрд прибыли). Прибыль на акцию составила $1,81, что втрое выше аналогичного показателя годом ранее (67 центов).

По итогам минувшего квартала компания зафиксировала рекордный показатель по прибыли до налогообложения: $3,9 млрд. General Motors  удалось достичь таких показателей за счет высоких розничных продаж автомобилей в США и рекордных продаж в Китае.

Доходы GM также оказались крупнейшими в истории компании: $42,4 млрд во втором квартале текущего года по сравнению с $38,2 млрд в первом квартале. По итогам текущего года General Motors  планирует получить прибыль на акцию в диапазоне $5,5-$6. Это выше предыдущего прогноза, когда прибыль на акцию по итогам 2016 г. ожидалась в размере $5,25-$5,75.

Автомобили производства General Motors пользуются высоким спросом по всему миру. За второй квартал 2016 г. глобальные продажи GM составили 2,4 млн автомобилей. За полугодие продажи составили 4,76 млн, четверть пришлось на рынок США. За шесть месяцев текущего года в США General Motors продала 1,44 млн автомобилей. Примечательно, что число проданных машин в КНР превзошло показатели продаж GM в США. В Китае GM продала за шесть месяцев текущего года 1,82 млн автомобилей.



Негативной новостью для акций компании стало сообщение о возможном отзыве 4,3 млн автомобилей в связи с необходимостью замены модуля подушки безопасности. Если регуляторы США обяжут GM объявить об отзыве, компания потеряет $550 млн. Тем не менее, на фоне рекордных продаж эта новость не вызвала острой негативной реакции инвесторов, и акции удержались 21 июля выше закрытия предыдущей торговой сессии, подорожав на 1,71%.

Новости NYSE