Кинотеатры IMAX расширяются и рассчитывают на рост доходов от блокбастеров

Результаты финансовой деятельности компании - владельца сети кинотеатров IMAX Corporation (IMAX, NYSE) за второй финансовый квартал 2016 г. превзошли прогнозы аналитиков. По словам генерального директора IMAX Ричарда Гельфонда (Richard Gelfond), спрос на кинотеатры IMAX никогда не был большим, чем сейчас, и это создает позитивный фон для роста компании.

В прошлом квартале доходы упали на 14%, тогда как аналитики прогнозировали падение на 19%. Скорректированная чистая прибыль сократилась более чем в два раза, до $12,1 млн, однако прибыль на одну акцию составила $0,18, что незначительно превзошло консенсус-прогноз.

Падение дохода связано с меньшими продажами билетов в сети IMAX во втором квартале. Доход за квартал составил $91 млн, что на 14,4% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. В первом квартале доход составлял $92,13 млн, а в Q4 2015 г. $119,33 млн. Бизнес IMAX по понятным причинам связан с датами выхода блокбастеров и сезонными колебаниями спроса.

Инвесторы видят в бизнесе сети кинотеатров и положительные тенденции. Так, IMAX продолжает наращивать количество кинотеатров. В нынешнем году компания планирует оборудовать 155 новых кинотеатров - это больше планируемых ранее цифры 115-120.

В IMAX прогнозируют рост дохода, связанный с ожидаемыми премьерами ближайших месяцев. Прежде всего, это экранизация комикса «Доктор Стрэндж», восьмой эпизод «Звездных войн» и другие.

Успех IMAX принесло сотрудничество с крупными компаниями. Сеть кинотеатров имеет контракт на сотрудничество с 40 кинотеатрами Guangzhou JinYi Media в Китае и 25 кинотеатрами AMC Entertainment в США. В июне компания IMAX объявила о расширении сделки с АМС до 185 кинотеатров. Китай является ключевым направлением для расширения IMAX. В настоящее время IMAX создает фонд China Film, который поможет развитию кинобизнеса в Китае и обеспечит китайские кинотеатры IMAX продукцией, востребованной китайскими зрителями.


Также IMAX экспериментирует с новыми технологиями, позволяющими диверсифицировать бизнес компании. Один из примеров — фитнесс-проект IMAXShift. Это своеобразный тренажер с элементами виртреальности: до 50 велосипедистов могут крутить педали велотренажера и смотреть кино. Это одновременно и полезно, и не так скучно, как физические упражнения перед зеркалом или стеной. К тому же за просмотром интересного фильма можно незаметно сжечь намного больше калорий, то есть повысить эффективность занятий спортом.

Инвесторы положительно оценили новости IMAX. На торгах 21 июля акции компании выросли на 14,44% до $34,47. Рыночная капитализация достигла $2,35 млрд.



Новости NYSE