Samsung инвестирует $449 млн в акции производителя электромобилей BYD

Компания Shanghai Samsung Semiconductor приобрела 52,3 млн акций китайского производителя электромобилей BYD Co. Сумма сделки составила 3 млрд юаней ($449 млн). К настоящему времени BYD привлекла инвестиций на общую сумму 14,5 млрд юаней, в том числе от фонда Berkshire Hathaway известного инвестора Уоррена Баффета.

Инвестиции отражают стремление компании Samsung получить долю на перспективном рынке электромобилей и аккумуляторных батарей. В настоящее время Китай является одним из самых быстрорастущих рынков электрического транспорта. При этом китайское правительство оказывает поддержку строительству зарядных станций, которые должны еще больше ускорить распространение электромобилей. В конечном счете правительство Китая планирует поддержать продажи электротранспорта до уровня в 3 млн машин ежегодно к 2025 г.

Компания BYD — лидер китайского производства электромобилей, причем компания планирует занять значительную долю мирового рынка. Автомобили BYD в технологическом плане отстают от электромобилей мирового лидера, Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ). Однако в Китае BYD опирается на собственное производство, поддержку регуляторов и большой региональный рынок, лояльный к бренду BYD.

Полученные от Samsung средства компания BYD будет использовать для расширения производства аккумуляторов, исследований и испытаний технологий электрического транспорта.

Китайский рынок уже стал мировым лидером по продажам электромобилей, обогнав в 2015 г. США. В связи с этим мировые производители электромобилей считают расширение на этот рынок важнейшим элементом стратегического развития бизнеса. В частности, Tesla Motors может открыть производство в Китае для увеличения продаж в данной стране.

Прежде всего, инвестиции нужны BYD для создания новых аккумуляторов, поскольку стоимость и запас хода на одной зарядке являются важнейшими конкурентным преимуществами на рынке электромобилей. Оба эти параметра по большей части зависят именно от эффективности аккумулятора. Кроме того, для любого производителя электромобилей важен доступ к необходимому количеству аккумуляторных батарей, а предложение литий-ионных аккумуляторов на мировом рынке ограниченно. Именно поэтому в конце июня 2016 г. Tesla Motors запустила собственный завод по производству аккумуляторов для электромобилей. В перспективе он сможет производить до 500 тыс. батарей для авто ежегодно.

Для Samsung инвестиции в BYD означают не только диверсификацию портфеля, но и вклад в разработку новых технологий хранения энергии. Емкие и дешевые аккумуляторы необходимы не только электромобилям, но и мобильным устройствам, которые с каждым годом увеличивают вычислительную мощь, используют все более скоростные стандарты связи и, соответственно, требуют больше энергии.



Новости Nasdaq