Производитель беспилотников AeroVironment ждет роста в 2017 г.

Компания - производитель беспилотников AeroVironment, Inc. (AVAV, NASDAQ) продемонстрировала потенциал роста сразу в двух областях: беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и высокоэффективных энергосистем.

На этой неделе компания AeroVironment представила финансовый отчет за четвертый квартал 2016 финансового года, который закончился 30 апреля. Квартальная выручка компании снизилась на 2% по сравнению с Q4 2015 г. и составила $84,8 млн. Снижение обусловлено уменьшением продаж беспилотных авиационных систем на $2,8 млн. Однако, неожиданно быстрый рост сегмента энергосистем от AeroVironment частично компенсировал потери высокими продажами, достигшими $1,1 млн. Также в 2016 г. существенно выросли международные продажи небольших беспилотников. Компания надеется, что в следующем году этот сегмент бизнеса останется основным драйвером роста AeroVironment.

В целом, доход AeroVironment за 2016 финансовый год составил $264 млн, а чистая прибыль $8,9 млн по сравнению с $259,3 млн и $2,8 млн в 2015 г. соответственно.   Доход от сегмента БПЛА составил $233,7 млн ($220,95 млн в 2015 г.), а от сегмента энергосистем $30,3 млн — ($38,4 млн в 2015 г.).

Перспективы роста компания связывает с новыми правилами полетов беспилотников в воздушном пространстве США. В конце июня 2016 г. Федеральное управление гражданской авиации (FAA) упростило правила использования малых БПЛА, открыв тем самым дорогу для коммерческого применения беспилотников в разных областях, например для доставки товаров, мониторинга линий коммуникаций, сельскохозяйственных угодий и т. д. В связи с этим ожидается рост спроса на малые беспилотники. По оценкам экспертов, новые правила FAA могут добавить более $82 млрд к экономике США и создать более 100 тыс. новых рабочих мест в течение следующего десятилетия. AeroVironment как крупнейший производитель малых БПЛА в США может стать основным бенефициаром этого роста.

Рост продаж в сегменте энергосистем указывает на еще одно перспективное направление деятельности AeroVironment. Несмотря на то, что по итогам последних трех лет продажи в этом сегменте бизнеса AeroVironment падали, изменение условий на рынке может развернуть негативный тренд.

AeroVironment производит переносные, домашние и коммерческие зарядные станции для электромобилей, тестовые стенды для аккумуляторов. В связи с ростом популярности электротранспорта спрос на данную продукцию может быстро вырасти.


Инвесторы положительно отреагировали на финансовый отчет AeroVironment. На торгах 20 июля акции AVAV подорожали на 1,5% до $27,79. Рыночная капитализация достигла $645,84 млн, соотношение P/E 72,18, EPS (ttm) 0,39.



Новости Nasdaq