План Tesla Motors: грузовики, городской транспорт и солнечная зарядка

Глава компании - производителя электромобилей Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ) Илон Маск вчера вечером 20 июля представил генеральный план развития бизнеса его компании. Долгосрочное видение включает разработку интегрированных солнечных систем генерации и хранения энергии, создание электрических грузовиков большой грузоподъемности, городского общественного транспорта и сервиса автошаринга.

Прежде всего план Илона Маска объясняет интеграцию в бизнес Tesla Motors компании – поставщика солнечных систем генерации SolarCity Corporation (SCTY, NASDAQ). Напомним, 22 июня 2016 г. Илон Маск заявил, что его компания сделала предложение о покупке SolarCity примерно за $3 млрд. Глава Tesla Motors планирует использовать солнечные панели SolarCity для зарядки электромобилей Tesla, причем не только персонального транспорта, но и перспективной техники, такой как грузовики и общественный транспорт.

По мнению Илона Маска, в настоящее время на рынке электротранспорта наиболее востребованы именно грузовые автомобили большой грузоподъемности и пассажирский городской транспорт, способный перевозить большое количество пассажиров.

Главная новость: Tesla Motors уже разрабатывает подобные электрические транспортные средства. Пока разработки находятся на ранних стадиях и впервые будут представлены в следующем году.

Помимо этого Tesla Motors продолжит совершенствовать технологии автоматического вождения. В конечном счете владельцы автомобилей Tesla смогут использовать свои машины для автошаринга, то есть авто будет зарабатывать для владельца деньги, а не простаивать на парковке.

Озвученные Илоном Маском цели Tesla Motors являются вызовом для любой технологической компании. Электрический грузовик — чрезвычайно перспективное направление с огромным коммерческим потенциалом. Дешевый пробег электромобиля в сочетании с автоматическим вождением и большой грузоподъемностью способны существенно снизить логистические расходы. То же касается и электрического общественного транспорта, который потенциально способен заменить персональные авто на улицах городов. Однако создание такого транспорта — чрезвычайно сложная задача. Например, грузовику нужна емкая и тяжелая батарея, которая будет стоить очень дорого, а заряжаться — очень долго. Кроме того, и для грузовика, и для городского общественного транспорта нужны максимально надежные и безопасные автопилоты. На разработку подобных систем понадобится не меньше десятилетия исследований и испытаний.

Тем не менее, рынок воспринял амбициозные заявления Илона Маска положительно. Прежде всего инвесторов успокоило объяснение причин покупки SolarCity, которая теперь выглядит разумным решением: создание энергетической базы для будущей экосистемы электротранспорта Tesla.


На торгах 20 июля акции TSLA выросли на 1,38% до $228,36. рыночная капитализация достигла $33,48 млрд.



Новости Nasdaq