Microsoft отчиталась о прибыли, превзойдя ожидания аналитиков

Компания – производитель программного обеспечения Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ) во вторник 19 июля опубликовала отчет о финансовой деятельности в четвертом квартале текущего финансового года. Чистая прибыль составила $3,12 млрд по сравнению с убытком в $3,2 млрд в четвертом квартале прошлого года, когда Microsoft несла потери из-за неудач со смартфонами.

Microsoft продолжает рост благодаря развитию сегмента облачных технологий, сервисов и программного обеспечения по подписке. Кроме того, транзакционные закупки устаревших продуктов в Q4 были лучше, чем в предыдущем квартале. Также продажи ПК были выше ожидаемых.

Чистая прибыль Microsoft в четвертом квартале составила $3,12 млрд, или 39 центов на акцию, а скорректированный доход — $22,6 млрд.

Продажи корпоративных версий облачных приложений Office 365 выросли на 54%. Доход облачного подразделения Intelligent Cloud вырос на 6,6% до $6,71 млрд, против прогноза Microsoft в $6,1-6,3 млрд. Продажи подразделения персональных компьютеров и консолей, включая ПК на Windows и Xbox, упали на 3,7% до $8,9 млрд. Тем не менее, это выше прогнозных оценок в $8,87 млрд. В текущем квартале Microsoft ожидает в этом сегменте доход в диапазоне $8,7-9 млрд.

Одним из драйверов роста прибыль Microsoft в прошедшем квартале была благоприятная налоговая ставка. Позитивную роль сыграло успешное переориентирование бизнеса Microsoft на облачные технологии и корпоративные программные продукты. Рост этих направлений компенсировал снижение продаж обычного программного обеспечения. Увеличение продаж подписки на софт и сопутствующие сервисы помогает Microsoft снизить негативный эффект от сокращения единовременных закупок ПК коммерческими организациями. В годовом исчислении доход от облачных продуктов составил более $12,1 млрд в прошедшем квартале. Microsoft ожидает увеличения этой цифры до $20 млрд к 2018 г.


В целом квартальный отчет отражает позитивное развитие компании Microsoft, акции которой за год выросли на 16,29%. За месяц ценные бумаги MSFT подорожали на 5,9%. Тем не менее, на торгах 19 июля ценные бумаги MSFT потеряли в цене 1,61% и опустились до отметки в $53,09.



Новости Nasdaq