SoftBank покупает мобильные технологии ARM Holdings за $32 млрд

Японская медиакорпорация SoftBank Group Corp. в понедельник 18 июля объявила о своей крупнейшей сделке. В пятницу SoftBank согласилась купить британскую компанию ARM Holdings Plc (ARMH, NASDAQ) за 24,3 млрд фунтов стерлингов ($32 млрд) с 43-процентной премией к моменту закрытия торгов в пятницу 15 июля.

Компания ARM Holdings является одним из крупнейших разработчиков мобильных процессоров с архитектурой ARM. Компания получает лицензионные отчисления практически от ведущих производителей мобильных устройств, включая Samsung, Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) и Qualcomm Incorporated (QCOM, NASDAQ).

С приобретением ARM Holdings компания SoftBank получит контроль над одним из лидеров мобильной индустрии, генерирующим прибыль. Эта сделка является крупнейшим поглощением британской компании на фоне снижения британского рынка после референдума о выходе Великобритании из ЕС.

Рекордно дорогая покупка ARM Holdings является необычным событием для компании SoftBank, которая до сих пор приобретала небольшие компании через покупку крупных пакетов акций с высоким потенциалом роста. Сделка по приобретению ARM Holdings сравнима по стоимости с третью всего холдинга SoftBank, который оценивается в 8,3 трлн иен ($79 млрд) по состоянию на 15 июля 2015 г. Для обеспечения дорогостоящей покупки SoftBank пришлось пойти на существенное увеличение своего долга. Напомним, что в конце марта 2016 г. у SoftBank было почти $106 млрд общего долга на балансе.

Однако приобретение ARM Holdings может обеспечить SoftBank сильные позиции на мировом рынке мобильных технологий. В настоящее время разработки ARM используются в 95% смартфонов, причем быстро растет новый сегмент автомобильной промышленности, где также широко используются мобильные процессоры. Кроме того, ARM Holdings планирует увеличить графические возможности мобильных устройств, что расширит монетизацию мобильных технологий.

Компания ARM Holdings растет в 10 раз быстрее остальных предприятий полупроводниковой индустрии. По заявлению SoftBank, возможность покупки британской компании рассматривалась задолго до референдума о выходе из ЕС, то есть Brexit не был ключевым фактором в решении японской компании приобрести ARM Holdings.


Надо отметить, что после объявления результатов референдума акции ARM Holdings подешевели на 10%. К настоящему времени они восстановили позиции и на торгах 15 июля стоили $47,08. Рыночная капитализация составила $22,08, EPS (ttm) 0,98, соотношение P/E 48,19.



Новости Nasdaq