Новый рынок: Google создает браузер с защитой от квантовых компьютеров

ИТ-корпорация Alphabet (GOOG, NASDAQ) выходит на рынок квантовых вычислений с новой системой защиты от взлома с помощью высокопроизводительных квантовых систем. Компания анонсировала 13 июля пилотный запуск браузера Chrome Canary для экспериментальной работы с использованием постквантовой криптографии. Браузер использует алгоритм New Hope и будет тестироваться и дорабатываться в течение двух лет.

Современные квантовые машины за счет высочайшей производительности способны взломать многие современные системы киберзащиты, однако разработка Alphabet позволит уже в обозримом будущем научить защищаться от информационных атак, проводимых с помощью квантовых компьютеров. Такая разработка будет особенно востребована в секторах с повышенными требованиями к безопасности данных, например в финансовом секторе, здравоохранении, интернет-сервисах, базах данных госучреждений и др.

Квантовые компьютеры, потенциально, способны взломать любые современные квантовые системы криптографической защиты, которые сегодня считаются самыми надежными. На этапе перехода на квантовые компьютерные разработки Alphabet может создать способ защиты данных от «квантового» взлома. Если Alphabet успеет запустить браузер Google Canary с алгоритмами квантового шифрования раньше конкурентов, то обеспечит себе значительную долю нового рынка. Alphabet уже имеет колоссальный опыт разработок на базе основного продукта – браузера Google, и сможет использовать лучшие решения для создания принципиально нового поколения интернет-браузеров.

Alphabet создает системы криптографической защиты, которые в будущем будут применяться повсеместно. Компания уже применяет ряд квантовых технологий в интересах NASA и Пентагона. В качестве основы для работы с экспериментальным браузером Chrome Canary Alphabet использует квантовую вычислительную систему от канадской компании D-Wave Systems.

Исследования в области квантовых компьютеров проводятся уже около 30 лет. Квантовые компьютеры позволяют надежнее защищать данные, чем при использовании современных протоколов ассиметричной криптографии. В то же время, квантовые компьютеры гораздо проще могут обойти современные системы киберзащиты. Так, информационное подразделение Агентства национальной безопасности США (NSA) в июле 2015 г. выпустило рекомендацию для госучреждений и частных компаний о переходе на квантово-устойчивое шифрование, которое будет сложно взломать с помощью квантовых вычислительных систем нового поколения.


Над созданием квантовых компьютеров также работают такие IT-гиганты, как International Business Machines (IBM, NYSE), Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ) и Intel (INTC, NASDAQ). Аналитики снова ставят на успех Alphabet: инвестиционная фирма Needham выпустила рекомендацию покупать акции GOOG с целью $825, а инвестиционная фирма Pivotal Research Group резко повысила прогноз по акциям GOOG с $800 до $970, изменив рекомендацию с «держать» до «покупать». По итогам торгов 14 июля котировки бумаг GOOG закрылись на цене $720,95.



Новости Nasdaq