IBM получила крупный «облачный» контракт и ожидает увеличения дохода

Акции IT-корпорации International Business Machines (IBM, NYSE) в июле текущего года переломили трехлетний медвежий тренд. Компания стремительно наращивает доходы от облачных сервисов и ожидает роста дохода благодаря новому крупному контракту от Pratt & Whitney.

Накануне публикации финансовой отчетности за второй квартал IBM анонсировала сделку с производителем авиадвигателей Pratt & Whitney, являющимся дочерним предприятием аэрокосмической компании United Technologies. IBM будет выстраивать для Pratt & Whitney IT-системы на базе облачных решений. Сумма контракта не разглашается, но, вероятно, она будет крупной, так как Pratt & Whitney ставит перед собой амбициозную задачу удвоения производства к 2020 г. Для достижения поставленной цели компания намерена выстроить высокопроизводительную облачную IT-инфраструктуру на базе решений IBM, чтобы эффективно управлять ростом производства.

IBM уже имела опыт сотрудничества с Pratt & Whitney два года назад, когда последняя модернизировала системы мониторинга и аналитики данных. Новая крупная сделка с Pratt & Whitney стала очередным шагом IBM в сторону развития своего самого быстрорастущего сегмента бизнеса — корпоративных облачных решений.

Из совокупного дохода в $29,8 млрд IBM за первый квартал текущего года заработала $10,8 млрд на продаже облачных решений. Более того, доходы IBM в этом сегменте продолжают быстро расти вместе с ростом рынка облачных технологий. За минувший квартал доходы IBM от облачных решений выросли на 42%.


Акции IBM позитивно отреагировали на новость и продолжили рост. С отметки в $190 в марте 2013 г. ценные бумаги IBM снижались на фоне слабеющего спроса в сегменте ПК. Однако успех IBM в облачных технологиях и других корпоративных IT изменил ситуацию. В феврале 2016 г. акции протестировали уровень поддержки на отметке $118, после чего начали стремительный рост. По итогам торгов 14 июля котировки бумаг IBM закрылись на цене $160,28. За первое полугодие текущего года акции подорожали почти на четверть, а рыночная капитализация IBM выросла до $154,1 млрд. Компания готовится отчитаться по итогам деятельности во втором квартале 18 июля.



Новости NYSE

Другие новости по теме: