Интернет-ретейлер Amazon: крупнейшие продажи в истории. Аналитики повышают прогнозы

Акции крупнейшего интернет-магазина Amazon.com (AMZN, NASDAQ) удерживаются вблизи исторических максимумов после выдающихся результатов распродажи в Prime Day. Более одного миллиона клиентов использовали Amazon впервые.

По итогам торгов 13 июля котировки бумаг AMZN закрылись на цене $742,63, а рыночная капитализация компании составила $346 млрд. На пике роста котировок Amazon опередила фонд известного инвестора Уоррена Баффета (Warren Buffet) Berkshire Hathaway по капитализации и стала пятой по величине компанией на американском фондовом рынке.


Минувший понедельник стал для Amazon рекордным по продажам товаров за всю историю существования интернет-магазина. Amazon второй год подряд организовывает интернет-распродажу Prime Day, являющуюся аналогом «черной пятницы», только в онлайн-торговле. В Prime Day, прошедший 10 июля, продажи Amazon выросли на 60% по всему миру и на 50% в США. Amazon не озвучила конкретных показателей по объемам продаж, однако, по мнению аналитиков, в течение суток 10 июля товарооборот на Amazon составил от $375 млн до $400 млн. При этом, аналитики ожидали, что в текущем году продажи в рамках Prime Day будут вдвое выше, чем на аналогичной акции годом ранее.

Amazon запустила акцию Prime Day в 2015 г. в честь 20-летнего юбилея. В акции участвовали продавцы интернет-магазина, использующие тариф Prime за $99 в год, которые получили в качестве бонуса бесплатную доставку товаров в течение двух дней, а также доступ к созданию видеоконтента о продаваемых товарах. Это позволило компании подключить большое число новых продавцов на тариф Prime, что в дальнейшем должно позитивно сказаться на доходах Amazon от возросшего оборота онлайн-торговли.

По прогнозам инвестиционной фирмы Benchmark, в текущем году Amazon подключит 6 млн новых продавцов на тариф Prime, по сравнению с приростом в 4 млн в 2015 г. Всего во втором квартале текущего года число Prime-аккаунтов Amazon составило 85 млн. На позитивных ожиданиях роста объемов интернет-торговли в Amazon инвестфирма Benchmark повысила целевую цену по акциям AMZN с $750 до $915, что на 23,3% выше текущих котировок.

В связи с перспективами роста компании другие аналитики также прогнозируют значительный рост котировок AMZN. Инвестиционная фирма Maxim Group выпустила 23 июня рекомендацию покупать акции AMZN с целью $825, а инвестиционная компания MKM Partners ранее выступила с аналогичной рекомендацией, но более высоким прогнозом роста бумаг – до $850.



Новости Nasdaq