Акции Juno Therapeutics выросли с возобновлением тестов нового лекарства от рака

Биотехнологическая компания Juno Therapeutics Inc. (JUNO, NASDAQ) сообщила во вторник вечером о том, что FDA разрешило продолжение клинических исследований технологии CAR-T JCAR015 для лечения онкозаболеваний. Позитивная новость о дальнейшем развитии перспективного проекта поддержала акции JUNO. По итогам торгов 13 июля акции компании выросли на 9,46% до $30,42. Рыночная капитализация составила $4,71 млрд.


Ранее клинические испытания методики лечения JCAR015 от Juno Therapeutics стали причиной смерти двух пациентов, и FDA приостановило тесты препарата. В итоге акции JUNO в прошлую пятницу подешевели на 32%. Однако теперь специалисты пришли к выводу, что трагические случаи были связаны с действием вспомогательного препарата под названием флударабин, который вводился вместе с JCAR015. Большинство инвесторов ждали длительных разбирательств и даже запрета на дальнейшие испытания, но эксперты FDA в короткие сроки разрешили продолжить тесты, правда без флударабина. Для Juno Therapeutics это хорошая новость, так как методика Т-клеточной терапии CAR-T JCAR015 имеет исключительно большой коммерческий потенциал.

Технология CAR-T использует особый белок с помощью, которого можно перепрограммировать собственные иммунные клетки пациента на борьбу с раковыми клетками. Теоретически, CAR-T может справиться с любыми видами онкозаболеваний на любой стадии у пациентов любого возраста и пола.

Разработка JCAR015 от Juno Therapeutics одобрена для тестирования в качестве средства лечения острого лимфобластного лейкоза. Это самое распространtнное детское и юношеское онкозаболевание, которое крайне сложно лечить. В ходе разных тестов терапия JCAR015 демонстрировала высочайшую эффективность, существенно улучшая состояние пациентов в 70-90% случаев. Однако одновременно в 27% случаев наблюдалось побочное нейротоксичное действие, которое в двух случаях привело к смерти подопытных.

Тем не менее, CAR-T имеет высочайший потенциал, который FDA не может игнорировать. К тому же технологию используют и другие компании, создающие высокоэффективные методики лечения, например Kite Pharma и Cellectis. Акции этих компаний также негативно отреагировали на результаты трагического инцидента и вновь выросли после обнадеживающего объявления FDA.

Разумеется, проблема нейротоксичности терапии будет учтена как возможный побочный эффект, который постараются устранить. Но даже если эту проблему не удастся решить, скорее всего, CAR-T все же разрешат использовать в медицинской практике, как минимум для случаев, когда другие методики лечения бессильны.

Таким образом, Juno Therapeutics удалось сохранить перспективы долгосрочного роста, даже несмотря на трагический случай в ходе клинических испытаний.



Новости Nasdaq