Акции производителя видеокамер Ambarella выросли: инвесторы убедились в прочности бизнеса

Компания – разработчик и производитель чипов для видеокамер Ambarella, Inc. (AMBA, NASDAQ) смогла доказать стабильность своего бизнеса на фоне снижения спроса на носимые камеры. В течение квартала Ambarella собирается запустить ряд новых продуктов, включая одночиповую (SoC) 14 нм IP-видеокамеру и камеру сверхвысокого разрешения 4K HEVC. Новинки повысят продажи Ambarella на всех ключевых рынках, включая IP-камеры для видеонаблюдения, автопрома и беспилотных летательных аппаратов.

Акции AMBA 3 июня выросли примерно на 10% после того, как руководство компании сообщило о меньшем, чем ожидалось, падении дохода из-за снижения спроса на носимые экшн-камеры. Квартальный доход упал на 19,5% до $71 млн, а чистая прибыль уменьшилась наполовину до $11,4 млн, или $0,34 на акцию. Это заметное снижение, но руководство ожидало еще больших потерь: снижение дохода до $55-$57 млн, а прибыли — до $8-$10 млн.

Во втором квартале Ambarella ожидает продолжения падения спроса на носимые камеры и приостановки производства видеокамер Sony в связи с землетрясением в Японии в апреле 2016 г. В итоге Ambarella предполагает снижение дохода до $60-$66 млн.

На первый взгляд это все плохие новости, но тем не менее акции AMBA за неделю выросли на 11,01% и достигли отметки $54,87 на торгах 12 июля. Рыночная капитализация компании составила $1,75 млрд.


Оптимизм инвесторов связан с тем, что в остальных сегментах бизнеса, кроме экшн-камер и торговли с Sony, компания Ambarella демонстрирует устойчивый рост. Так, существенно выросли продажи решений Ambarella для домашнего видеомониторинга и небольших беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Если Ambarella удастся преодолеть «встречный ветер» негативного тренда на рынке экшн-камер, можно ожидать долгосрочного роста компании.


Ambarella производит высокопроизводительные чипы для видеокамер

Следует отметить, что, по слухам, главный покупатель видеочипов для экшн камер GoPro (GPRO, NASDAQ) рассматривает возможность перехода от изделий Ambarella к чипам производства Qualcomm (QCOM, NASDAQ). До сих пор GoPro покупала чипы только у Ambarella, однако новая модель камеры HERO 5, которая выйдет на рынок в ноябре 2016 г., будет выполнена на базе процессора Qualcomm.

У Ambarella есть время расширить бизнес в других сегментах, прежде всего камер для беспилотников и автомобилей-роботов. Компания является одним из лидеров на рынке видеочипов и имеет необходимый потенциал для наращивания доходов. Поэтому акции компании растут с середины мая 2016 г., даже несмотря на негативные новости о снижении дохода и проблемы с продажей чипов для экшн-камер.



Новости Nasdaq