Аэрокосмический концерн Boeing рассчитывает на рынок в $5,9 трлн

Аэрокосмическая компания Boeing Company (BA, NYSE) опубликовала прогноз, согласно которому в течение следующих двух десятилетий авиакомпании закажут самолеты на общую сумму $5,9 трлн. Большая часть заказов придется на сегмент узкофюзеляжных самолетов, где позиции Boeing традиционно сильны.

По прогнозам Boeing, объем продаж авиалайнеров составит 39,62 тыс. по всей отрасли. Большая часть ($3 трлн) придется на из узкофюзеляжные самолеты, такие как Boeing 737-800 и Airbus A320 — около 28,14 тыс. новых самолетов. Высокий спрос обеспечат развивающиеся рынки, прежде всего Китай, где растут объем авиаперевозок и спрос на недорогие самолеты.

Прогноз по широкофюзеляжным самолетам эксперты Boeing снизили на 1,4% до 3,47 тыс. по сравнению с прогнозом, опубликованным годом ранее. В следующем десятилетии начнется замена старых авиалайнеров новыми широкофюзеляжными двухдвигательными самолетами, более эффективными на дальних маршрутах. При этом спрос смещается с крупных дальнемагистральных самолетов, таких как его Boeing 747, к меньшим по габаритам самолетам, похожим на Boeing 787 Dreamliner. По расчетам Boeing, основные продажи будут сосредоточены в сегменте 200 - 300-местных самолетов, прогнозируемый спрос составит 5,1 тыс. самолетов.

«Авиационный сектор продолжит долгосрочный рост и удвоит авиапарк в течение ближайших двух десятилетий, даже несмотря на недавние события, затрагивающие финансовые рынки», — отметил вице-президент по маркетингу коммерческого подразделения Boeing Рэнди Тинсет (Randy Tinseth).

В Boeing ожидают, что пассажиропоток будет расти на 4,8% в год, что сопоставимо со средним историческим показателем в 5%.

Прогноз Boeing отражает позитивные ожидания авиапроизводителей. Объем авиаперевозок в мире продолжает расти, причем авиакомпании все больше заинтересованы в экономичных коммерчески более эффективных машинах, а значит спрос на новые самолеты будет увеличиваться.

Для Boeing это хорошая новость, так как компания в своих разработках сделала ставку именно на технологии, такие как высокая доля композитов в планере, совершенство аэродинамики и управляющей электроники. Это обеспечивает большую дальность беспосадочного перелета и снижение издержек на эксплуатацию самолетов. Кроме того, компания внедряет новые схемы обслуживания авиатранспорта, прежде всего полет как сервис, когда производитель продает гарантированное количество часов полета на определенный промежуток времени эксплуатации авиалайнера.


За последний квартал акции BA подорожали на 2,56% до $130,09 на торгах 8 июля. Компания сохраняет долгосрочные перспективы роста благодаря крупным контрактам в оборонной и космической отраслях, но обычно рынок ценных бумаг активнее реагирует именно на результаты работы Boeing в сегменте гражданской авиации.



Новости NYSE