Акции разработчика солнечных панелей SunPower могут подорожать вдвое

Производитель солнечных панелей SunPower (SPWR, NASDAQ) выиграл тендер на поставку солнечных панелей для правительства Франции. Компания получила 76% от тендерного объема заказа и установит панели общей мощностью 39,1 МВт. Этот проект позитивно отразится на финансовых результатах SunPower не ранее 2019 г., однако аналитики уже повышают прогнозы по акциям в ожидании финотчетности за второй квартал.

Сейчас акции SunPower удерживаются вблизи минимумов 2013 г. Согласно консенсус-прогнозу, аналитики ожидают роста акций SPWR до $31,11, что вдвое выше текущих котировок. По итогам торгов 8 июля ценная бумага SPWR стоила $14,92, а рыночная капитализация SunPower составила почти $2 млрд.


Большинство аналитиков рекомендуют покупать или держать акции компании SunPower. Наиболее высокую целевую цену установили эксперты Morgan Stanley в конце прошлого года: $39.

Ключевым событием для инвесторов SunPower станет публикация 26 июля финотчетности компании за второй квартал 2016 г. Аналитики ожидают снижения доходов компании за квартал на 12% по сравнению с первым кварталом текущего года, и -11% в сравнении с Q2 2015 г. По оценкам экспертов, SunPower получит в Q2 2016 г. доход в размере $339 млн. Аналитики отмечают, что на доход SunPower во многом повлияет общая динамика рынка солнечной энергетики, который зависим от сезонности и погодных условий.

У бизнеса SunPower позитивный фон. Ранее компания сообщила о намерении завершить ряд крупных проектов в США, прибыль от реализации которых отразится в финотчетности за второй квартал. Аналитики ожидают значительного роста эффективности бизнеса SunPower во второй половине текущего года. Если на второй квартал показатель EBITDA ожидается на уровне $19 млн, то в третьем и четвертом кварталах — $187 млн и $223 млн соответственно.

Уверенности инвесторам добавляет и тот факт, что SunPower устойчиво выходит из зоны убыточности, в которую компания попала в третьем квартале 2015 г. В четвертом квартале 2015 г. аналитики спрогнозировали убыток SunPower в размере $125 млн, в первом квартале 2016 г. этот показатель ожидался на уровне $80,5 млн, а во втором квартале текущего года аналитики ожидают увидеть убыток в размере $33,6 млн. Уже с третьего квартала текущего года SunPower может выйти в плюс и получить прибыль в размере $100 млн.

В 2008 г. до наступления финансового кризиса акции SPWR торговались около уровня $100. К 2012 г. акции подешевели до $5. С 2012 г. по 2014 г. акции SPWR подорожали в 8 раз до $40, однако снова отправились в коррекцию, продолжающуюся по настоящее время.



Новости Nasdaq