Уникальный стент от Abbott Laboratories одобрен FDA. Акции растут в ожидании начала продаж

Сердечный стент Absorb компании Abbott Laboratories (ABT, NYSE) получил одобрение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). По мнению кардиологов, новое медицинское изделие является важным шагом на пути лечения ишемической болезни сердца. Для Abbott это означает массовый переход клиник на новую технологию и рост дохода.

Полимерный стент Absorb в отличие от обычного металлического растворяется в течение двух-трех лет после установки. За это время сосуд возвращает нормальную форму и функциональность.

Потенциальный рынок для полимерных стентов огромен: ежегодно только в США 850 тыс. человек подвергаются операции по установке стентов, предотвращающих закупорку коронарных артерий. Чаще всего используются стенты в виде металлической сетки.

Как ожидается, полимерные растворяющиеся стенты будут безопаснее для пациентов и снизят процент смертности, который при установке металлического стента составляет около 2-3% в год. К настоящему моменту Absorb хорошо себя зарекомендовал – он установлен 150 тыс. пациентам в Латинской Америке, Европе и ряде стран Азии.

Впрочем, как и в случае с любым другим стентом у изделия Absorb есть риск образования тромбов. Прежде всего это касается пациентов с сильным сужением сосудов, поскольку Absorb имеет большие размеры по сравнению с металлическим. В остальных случаях риски для металлического и полимерного стентов примерно равны. Однако при долгосрочном использовании полимерный стент менее опасен.

Abbott Laboratories пока не называет цену своего полимерного стента, но уже говорит, что он будет незначительно дороже металлического аналога, который стоит $1200-1400.


На торгах 6 июля 2016 г. цена акции ABT достигли отметки $40,83 (+3,52%). Рыночная капитализация компании $60,32 млрд. Еще 21 июня инвестиционная компания Edward Jones изменила рекомендацию по акция ABT с «держать» на «покупать» без указания целевой цены. Аналитики RBC Capital Mkts в начале апреля давали рекомендацию умеренно покупать ценные бумаги ABT и подняли целевую цену с $45 до $48.



Новости NYSE