Microsoft запускает новый универсальный ПК, претендуя на долю рынка Apple

IT-гигант Microsoft (MSFT, NASDAQ) намерен придать импульс росту стагнирующего рынка персональных компьютеров и укрепить лидерство на этом рынке. По данным источников изданий DigiTimes и Windows Central, Microsoft работает над персональным компьютером, работающим по принципу AIO (all in one, все в одном).

Устройство представляет собой настольный моноблок (сенсорный монитор и системный блок в одном корпусе) на базе операционной системы Windows 10. Официальных комментариев от Microsoft на этот счет пока не поступало, однако если сведения окажутся верными, то Microsoft может значительно увеличить доходы, создав устройство на базе самой популярной операционной системы и совмещающее в себе лучшие функции компьютера, ноутбука и планшета. Такой компьютер составит серьезную конкуренцию дорогостоящему аналогу — Apple iMac.

По сведениям разработчика программного обеспечения Шубхана Чембуркара (Shubhan Chemburkar), посетившего в минувшие выходные лабораторию Microsoft по разработке аппаратного обеспечения, компания действительно работает над новым компьютером и может вывести его на рынок в 2016 г. или 2017 г.

Microsoft ранее уже удалось замедлить темпы падения рынка персональных компьютеров с запуском универсального ноутбука Microsoft Surface Book, который имеет большой экран и крупную клавиатуру, как у стационарных ПК, но при этом тонкий, как ноутбук, и с отсоединяемым дисплеем, превращающимся в планшет.  Компания теперь может усовершенствовать эту разработку и создать универсальный домашний компьютер для массового рынка.

Microsoft предстоит сделать свой новый компьютер более конкурентоспособным не только по сравнению с Apple iMac, но и с компьютерами-моноблоками Samsung и Dell. При этом, очевидно, что основным конкурентом будет Apple. Также, по сведениям Шубхана Чембуркара, Microsoft в дальнейшем может выпустить смартфон, который станет главным конкурентом iPhone. Таким образом, Microsoft может повторить историю успеха Apple в сегменте универсальных компьютеров и смартфонов.

По данным исследовательской фирмы IDC, продажи персональных компьютеров за последний квартал 2015 г. снизились на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, совокупные продажи стационарных компьютеров за 2015 г. вернулись на минимальные отметки с 2008 г. Во второй половине 2016 г., по данным фирмы IDC, рынок персональных компьютеров должен стабилизироваться — во многом за счет увеличения числа устройств на базе универсальной операционной системы Windows 10, которая может работать на смартфонах, планшетах и ПК.


Инвесторы позитивно оценивают перспективы флагмана IT-индустрии. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, акции Microsoft могут подорожать до $58,13 с текущих отметок. По итогам торгов 6 июля акции MSFT стоили $51,38.



Новости Nasdaq