Новый рынок: в Европе запустили первый сервис доставки еды роботами

В Европе начал работу пилотный проект по доставке еды с помощью автономных роботов. Впервые коммерческие организации будут использовать «самостоятельных» роботов для того, чтобы доставлять реальные заказы обычным клиентам.

Эксперимент организован сервисом по онлайн-заказу еды Just Eat Plc., немецкой сетью ретейла Metro AG, логистической компанией Hermes Group и британским стартапом по доставке еды Pronto Technology Ltd. Автономных колесных роботов разработала компания Starship со штаб-квартирой в Лондоне и отделом R&D в Таллине (Эстония). Последние девять месяцев Starship тестирует своих роботов в 12 странах. Теперь технологию испытают в реальных условиях.

Just Eat и Pronto будут тестировать роботов в Лондоне, а Metro и Hermes — в Дюссельдорфе (Германия) и Берне (Швейцария). В каждом городе в одном-двух районах будут развернуты 5-10 роботов.

Кроме того, COO компании Starship Аллан Мартинсон (Allan Martinson) заявил, что в течение нескольких месяцев будут объявлены имена других компаний, которые также начнут испытания роботов, в том числе в США.


Небольшие роботы передвигаются по тротуарам, а не автомобильным дорогам. Они развивают скорость максимум в 6,4 км/ч и могут перевозить груз массой до 9 кг. Роботы будут двигаться автономно, оператор будет подключаться к управлению только в случае сложной ситуации, с которой робот не сможет справиться. Компания Starship отметила, что в ходе испытаний роботы успешно разминулись на тротуарах в общей сложности с 400 тыс. пешеходами и ни разу не попали в ДТП.


За экспериментом с роботами Starship будут следить все крупнейшие ретейлеры и службы доставки, включая американскую компанию Amazon.com, Inc. (AMZN, NASDAQ), которая также рассматривает возможность использования беспилотников для быстрой доставки товаров. Участие в проекте компании Metro AG (четвертой по величине торговой сети в мире) является сигналом того, что крупные компании готовы рассматривать роботов в качестве следующего шага по повышению эффективности бизнеса. В свою очередь, технологический сектор получает новое направление для долгосрочных инвестиций, поскольку массовое внедрение автономных роботов-доставщиков потребует по меньшей мере нескольких лет.



Новости рынка ценных бумаг