Неожиданный итог: интернет-ТВ Netflix будет доступно в кабельной сети Comcast

Один из крупнейших медиаконцернов Comcast Corporation (CMCSA, NASDAQ) подтвердил слухи о том, что компания – поставщик сервиса онлайн-телевидения Netflix (NFLX, NASDAQ) получит доступ к телеприставкам Comcast. Клиенты кабельной компании Comcast смогут смотреть телепередачи Netflix уже в 2016 г. Таким образом, противостояние двух компаний в битве за пользователей закончилось партнерским соглашением, хотя и с большей выгодой для Netflix.

Теперь Netflix получит доступ к клиентской базе Comcast, которая насчитывает 22,4 млн пользователей. Скорее всего, «совместный доступ» понравится пользователям, так как они смогут на одной телеприставке получить на контент сразу от двух крупнейших медиапровайдеров.

Противостояние Comcast и Netflix длилось несколько лет. Многие эксперты указывали на то, что такие сервисы интернет-ТВ, как Netflix, вытесняют с рынка традиционных кабельных провайдеров, таких как Comcast.

Однако в это время две крупные компании вели переговоры и, судя по всему, пришли к договоренности, согласно которой Netflix и Comcast будут работать вместе. При этом сервис Netflix сможет без помех отвоевывать пользователей у мелких кабельных компаний и расширяться за рубежом. Для Comcast сделка также выгодна: компания сможет предложить своим зрителям популярный контент производства Netflix.

Для Netflix сделка с Comcast — это успех, который позволит еще больше увеличить клиентскую базу и количество просмотров собственного контента. Netflix уже имеет схожие соглашения с Apple, Roku и Google. Также сервис Netflix встроен в смарт-телевизоры. В конечном счете это означает, что зрителю очень просто получить доступ к услугам Netflix, которые к тому же дешевле многих подписок на кабельное ТВ. На современном рынке, где пользователи очень мобильны, простота и стоимость доступа являются решающими конкурентными преимуществами.

В настоящее время компания Netflix агрессивно расширяет бизнес. В январе сервис запустили в 130 новых регионах, а за первый квартал текущего финансового года международный доход вырос на 57% до $652 млн. В США доход также вырос — на 18%.

Несмотря на хорошие новости о сделке с Comcast, в среду 6 июля акции NFLX подешевели на 3,38% до $94,6. Это произошло из-за понижения рекомендации по акциям NFLX от банковской фирмы Jefferies: с «держать» до «ниже уровня рынка» и целевой цены с $120 до $80. Днем ранее аналитики и Needham также понизили рекомендацию с «покупать» до «держать» без указания целевой цены.


Аналитики Jefferies считают, что рост абонентской базы и денежного потока Netflix в долгосрочной перспективе будет медленнее, чем прогнозировали ранее из-за растущих расходов на контент.

Впрочем, пока неизвестно, учли ли аналитики новое соглашение с Comcast.



Новости Nasdaq