Google расширяет бизнес в медицине и «исправляет» концепцию автомобилей-роботов

ИТ-компания Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) сообщила о новом проекте в области обработки данных в медицине и собственном видении беспилотных автомобилей.

Подразделение Google DeepMind 5 июля объявило о партнерстве с Национальной службой здравоохранения Великобритании по использованию технологий машинного обучения для анализа миллионов снимков глаз пациентов. Целью проекта является создание компьютерной технологии, которая могла бы на самых ранних стадиях автоматически обнаружить заболевание глаз. Подобные технологии в ближайшем будущем станут основой профилактической медицины, которая своевременно обнаружит малейшие симптомы болезней и не допустит их развития. Это сэкономит организациям здравоохранения значительные средства, часть из которых получит компания Google.

Google приобрела DeepMind в 2014 г., чтобы расширить компетенции в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Новое партнерство является вторым медицинским проектом DeepMind после мобильного приложения, позволяющего врачам быстрее просматривать медицинские данные, связанные с контролем почечной функции пациентов.

Также компания Google дала понять, что хочет решить главную проблему беспилотных машин — зависимость от людей. Как показала недавняя авария с машиной Tesla Model S, опционально-пилотируемые машины имеют слабое место — водителя-человека, который склонен отвлекаться даже тогда, когда техника требует внимания. По заявлению Google, в ходе тестирования систем автоматического вождения стало ясно, что водители постоянно отвлекаются от дороги, перекладывая всю ответственность на робота. Даже ответственные испытатели после пяти минут движения в автоматическом режиме решали, что автопилот работает надежно. В итоге бросали руль и начинали заниматься своими делами, порой совершенно нелепыми. В этот момент машины мчались со скоростью около 100 км/ч под управлением экспериментального робота.


По мнению Google, человеческую психологию не победить, а значит, необходимо выпускать на рынок автомобили, которые будут полностью независимы от человека. В связи с этим Google планирует вывод беспилотных машин на рынок только после того, как инженеры компании будут уверены, что робот готов полностью заменить человека. Проще говоря, машины вероятно даже не будут иметь органов управления (руля и педалей), как прототип компактного электромобиля-робота, представленный Google в 2014 г. Скорее всего, подобные машины сначала будут работать в такси-сервисах на городских и пригородных дорогах с небольшой скоростью движения.

В настоящее время автопилот от компании Google и система автоматического вождения от производителя электромобилей Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ) прошли наибольшее количество километром по дорогам США. Скорее всего, эти две компании первыми выведут на рынок надежных серийных автомобилей-роботов.


За неделю акции компании GOOGL подорожали на 3,66%, за год прирост составил 29,76%. На торгах 5 июля акции стоили $704,89. Компания сохраняет потенциал долгосрочного роста благодаря передовым разработкам в технологических отраслях, которые дадут старт новым многомиллиардным рынкам.



Новости Nasdaq